Крамольная «Дружба народов», или Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Андрей Сидорчик. © / АиФ

Семейные узы с колоритом

Скажу откровенно, я не большой поклонник канала ТНТ, хотя, как и многие, отдал должное «Интернам» и периодически посматриваю «Комеди Клаб».

   
   

Но вот новый сериал «Дружба народов» откровенно порадовал. Я как человек, выросший и воспитанный в СССР, межнациональные браки всегда рассматривал как явление довольно обыденное. Да что там, я сам родился в такой семье, хотя, конечно, русско-белорусский семейный союз — это не совсем то же самое, что русско-лезгинский.

А за десятилетия новой России менталитет граждан исказился настолько, что сама мысль о том, что сын или дочь могут полюбить представителя иного народа, некоторых повергает в шок.

Для многонациональной страны подобные стереотипы гибельны, и с ними надо расставаться.

А расставаться лучше всего смеясь, чему и способствует ситком о живущей в Москве семье русской и кавказца. Простенький и очень добрый сериал создали сценаристы Шабан и Нина Муслимовы, которые о межнациональных браках знают не понаслышке. Он — лезгин, бывший капитан команды КВН «Махачкалинские бродяги», она — русская. У них трое детей, впитавших в себя лучшее от двух культур.

Как говорит сам Шабан Муслимов, одной из задач сериала он видел смягчение существующих в обществе антикавказских стереотипов.

   
   

И надо сказать, что с этой задачей сериал вполне справляется. Разумеется, не всё в нём может нравиться, но и не нужно воспринимать комедийный ситком как высокое искусство.

В общем, всё хорошо, но…

Нота протеста. Гневная

В адрес телеканала ТНТ поступает петиция от жителей Дагестана, требующих либо изменить сюжет сериала, либо прекратить его показ.

По мнению подписантов, сериал «показывает традиционную дагестанскую семью в негативном свете» и «формирует у телезрителей неправильное представление» о ней. В письме говорится, что «присутствие нецензурной лексики, наличие постельных сцен и многих других оскорбительных для дагестанцев моментов в сериале возмутили многих».

Как заявил агентству REGNUM активист лезгинского национального движения Руслан Магомедкеримов, «я не знаю, что там у создателей сериала в семье творится, но пусть не выдают эту низкопробную пошлость за жизнь лезгинской семьи. Почему бы Шабану Муслимову, грамотному человеку, не показывать все лучшие стороны лезгин?»

На самом деле уважаемый господин Магомедкеримов, а также другие подписанты петиции даже не догадываются, что они, в отличие от Шабана Муслимова, продемонстрировали далеко не лучшую сторону.

А именно — полное отсутствие чувства юмора и критического взгляда по отношению к себе.

Я опущу тот момент, что в сериале речь не о кавказской семье, живущей в ауле, а о русско-кавказской семье, живущей в Москве, что во все времена являлось очень существенной разницей.

Я даже не буду доказывать, что любой житель Москвы в течение 15 минут обнаружит в своём городе матерящихся дагестанцев, которые ничего подобного на родине себе не позволяют. И дагестанцы эти могут быть вполне милыми и добрыми людьми — просто большая свобода нравов, принятая в Москве, накладывает на них свой отпечаток.

Детский сад

Главный вопрос в другом — что такого рода петиции не подходят для взрослых людей и выглядят, извините, детским садом. Потому что посыл их — «принцессы не какают».

Чрезмерная обидчивость гордых кавказцев стала такой же притчей во языцех, как и недостойное поведение отдельных представителей горцев в столице.

Не то написали, не так отсудили футбольную команду — и начинается самая настоящая истерика, причём с участием «больших людей». И люди, похоже, не отдают себе отчёта в том, что выглядят они не лучше пятилетних детей, клянчащих игрушку у родителей в «Детском мире».

В детстве я немало времени провёл на Кавказе и знаю, что живущие там люди умеют быть радушными, весёлыми, добрыми. Именно поэтому я не понимаю, отчего ныне многим из них хочется выставлять напоказ не лучшие свои черты, включающие отсутствии самоиронии.

Я бы мог подумать, что вся жизнь кавказцев состоит исключительно из строгого следования обычаям, если бы не знал десятки анекдотов, которые сами же жители гор рассказывают о своей повседневной жизни.

Но, выходит, это «для внутреннего пользования», а для окружающего мира мы чрезвычайно серьёзные и гордые. Но станут ли от этого к вам лучше относиться?

От улыбки станет всем светлей

Представьте себе, что вы застали кавказца, плачущего во время просмотра фильма «Хатико». Вот как вы бы стали к нему после этого относиться — лучше или хуже? Ясное дело, лучше. Потому что проявление эмоций, переживаний, сострадания — это признак человечности, которая присуща представителям абсолютно всех народов.

И простые эмоции, шутки, сопереживание делают людей ближе. А когда народ пытается доказать всему миру, что он этакий эталон добродетели и ему не присущи слабости — из этого не выйдет ничего, кроме отчуждения.

Когда комик Саша Барон Коэн вывел на мировую арену образ казахстанского журналиста Бората, в Казахстане в первый момент началась форменная истерика — как этот человек мог показать наш народ в столь неприглядном свете. Но казахи вовремя одумались, сообразив, что в мире многие узнали о существовании Казахстана, только благодаря бесплатной рекламе, которую стране сделал Борат.

И теперь многие хотят съездить в Казахстан, чтобы узнать, как же на самом деле живёт там народ. А этой весной на отдых в Казахстан собрался британский принц Гарри вместе со своей подругой Крессидой Бонас.

Была бы возможна такая поездка, если бы не хулиган Саша Барон Коэн с его Боратом? Не факт.

А в заключение я хотел бы сказать уважаемым жителям Дагестана, возмущённым сериалом «Дружба народов»… Да нет, пусть лучше скажет барон Мюнхгаузен:

– Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьёзны. Серьёзное лицо — ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции