Доигрались в стрелялки?

Кирилл Кабанов. © / Из личного архива

Жестокие игры под запретом во многих странах - в Германии, Канаде, Японии... Вред стрелялок доказан нейро­психологами. Говорят, ими увлекались и другие «стрелки» - майор Денис Евсюков и юрист Дмитрий Виноградов.

   
   

Кирилл Кабанов, член Совета при Президенте РФ по развитию граждан­ского общества и правам человека

Этот парень не просто шёл убивать - он взял с собой два ружья и нож. Он хладнокровно сделал своей жертве контрольный выстрел в голову. Где подросток всему этому научился? «Обычный» убийца идёт на дело с одним оружием. А тут явно сработал стереотип, заложенный компьютерными стрелялками: набрать побольше «пушек», чтобы устроить «крутую» бойню. Игры воздействуют на психику сильнее самых жестоких кинобоевиков: если в фильме зритель выступает в роли стороннего наблюдателя, то в игре он сам герой, проливающий кровь. Неслучайно для психологической подготовки бойцов в некоторых армиях используются подобные игры. Они призваны снизить порог отторжения убийства, чтобы профессионал мог без колебаний выполнить задачу по уничтожению противника.

Увы, увлечение жестокими играми стало массовым, в стрелялки у нас порой играют с 5 лет. В России отсутствует обучение компьютерной культуре. Родители часто сами не знают, во что можно, а во что нельзя играть их чадам. Надо доходчиво объяснять, какие угрозы детской психике наносят такие забавы. Проще всего, конечно, пойти по пути запретов, но велик риск, что тогда вся эта продукция уйдёт на чёрный рынок. Это так же бессмысленно, как принимать закон о запрете порнографии. Надо изучить проблему с привлечением медиков, криминалистов и разработчиков игр, посмотреть мировой опыт и тогда уже выработать рекомендации для законодателей. Чего точно нельзя - делать вид, что ничего не происходит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции