Нутрициолог Макарова объяснила, почему нельзя есть немытую клубнику

Ирина Малина / АиФ

Употребление в пищу немытой клубники может стать причиной заражения кампилобактериозом, рассказала нутрициолог Анна Макарова.

   
   

Она уточнила, что речь идёт об остром инфекционном поражении желудочно-кишечного тракта. Симптомами кампилобактериоза являются диарея, боли в животе, повышенная температура, головная боль, а также тошнота и рвота.

«Для дополнительного снижения рисков опускайте ненадолго ягоды в воду перед употреблением», - цитирует слова Макаровой URA.RU.

Специалист пояснила, что вода снижает концентрацию вредных веществ, которые скапливаются на ягодах.

При этом нутрициолог подчеркнула, что не стоит опускать ягоды в мыльный раствор. Кроме того, не нужно использовать соду и уксус. Эксперт напомнила, что это небезопасно.

Ранее дачный эксперт Андрей Туманов назвал лучшие сорта клубники в этом сезоне.

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Татьяна Селивёрстова предупредила о нитратах в ранней клубнике.