Эксперты предполагают: скоро на улицах Приамурья появятся стаи бродячих животных.
«Во время наводнения сотни и тысячи животных были брошены своими хозяевами без еды и воды, а некоторые даже не потрудились спустить с цепей сторожевых псов, так и оставили их привязанными. И такая история касается не только Комсомольска-на-Амуре, но и Хабаровска, Благовещенска, в общем, всех городов Дальнего Востока, где было наводнение», — рассказывает Александра Шумкина, волонтёр общественной организации «Зооспас» из Комсомольска-на-Амуре.
Во время наводнения зоозащитники вместе с сотрудниками МЧС регулярно объезжали на лодках затопленные улицы и кормили брошенных хозяевами кошек и собак.
Решение администрации: отстрел
«Сейчас вода начала сходить, и ситуация выглядит пугающе, потому что брошенные животные остались на улицах, что, естественно, приведёт к их неконтролируемому размножению, ну и, конечно же, наша доблестная администрация найдёт самое, по их мнению, правильное решение данной проблемы — это отстрел. Подобная попытка уже была сделана в одном из затопленных посёлков».
Зоозащитники настаивают на том, чтобы администрация выделила им участок земли, на котором «Зооспас» мог бы принимать и размещать животных, чьи дома были затоплены, так как многие люди просто не могли взять животных в пункты временного размещения.
«Но этот вопрос так и не сдвинулся с места, хотя мы даже не просили финансирования, — объясняет Александра. — Мы готовы обеспечивать всё сами, нужно было только место, где это можно было бы организовать. Очень многие люди откликнулись на нашу проблему, помогали материально со всей России и даже из-за границы. Но получилась, что были средства, но не было места, чтобы всё это осуществить…»
«Утонув на цепи»
Её коллега Татьяна Полищук — один из волонтёров, выезжавших в затопленные регионы, чтобы покормить брошенных собак и кошек. Когда проходила эвакуация, у многих хозяев не было возможности забрать с собой животных, даже если они этого и хотели.
«Кто-то остался пережидать наводнение на крышах своих домов, вместе с животными, кто-то приезжал время от времени проверить свой дом и покормить питомцев, а кто-то и вовсе бросил на произвол судьбы тех, кто верой и правдой служил им многие годы. Собаки, которых отвязали, пережидали большую воду на возвышенностях, но были и те, кто погиб мучительной смертью, утонув на цепи…»
Волонтёры отвозили сухие корма в посёлки, передавали их людям, которые там остались.
«Нам помогали спасатели МЧСники, они объезжали затопленные дома на лодках и подкармливали животных. Очень много людей отозвалось на призыв о помощи в сборе кормов, кто-то привозил корма, кто-то присылал деньги, чтобы мы на месте их приобрели. Люди со всей России прониклись нашей бедой, огромная им благодарность за это! Животных очень много… Сначала было много только собак, потом через неделю к людям вышли испуганные, истощённые кошки, их тоже очень много!»
Татьяна рассказала, как во время одного из рейдов волонтёры спасали огромную сторожевую кавказскую овчарку.
«Собака была очень агрессивна, стояла почти по уши в воде! К счастью, во время спасательной операции подплыли владельцы собаки, которые очень удивились присутствию зоозащитников… Пёс настолько был в стрессе, что кидался и на владельцев! Мужчина накинул ему на шею специальную прихватку и вытащил бедолагу на островок суши, пёс упал и отлёживался минут 30…»
На вопрос о том, почему владельцы животных бросили своих питомцев, Татьяна Полищук объясняет, что в большинстве случаев у них просто нет другого выбора:
«Куда им податься с животными? Какой временный пункт примет их с кошками или цепными собаками, которые привыкли охранять? Мы просили у администрации города, лично у мэра Михалёва, выделить нам кусок территории, где мы могли бы организовать временное пристанище для животных с подтопленных районов. Нам отказали! Зато когда собаки с затопленных посёлков Менделеева и Победы прибились к проходной завода КНААПО, то администрация ничего умней не придумала, как убить этих собак! По этому факту мы подали жалобу в прокуратуру».
Ярмарка московских бездомных
Волонтёров из Хабаровского края решили поддержать московские коллеги — акция по сбору средств для помощи животным затопленных районов Дальнего Востока проходит в рамках ярмарки-раздачи собак из приютов. Множество приютов привезли своих подопечных, с которыми можно поиграть, а при желании и забрать понравившегося пса домой.
Поток людей к стенду с табличкой «Помощь животным Хабаровска» не прекращается ни на минуту. Здесь продают брелки, значки, сумки и прочую атрибутику с зоозащитной символикой, книги, а для четвероногих питомцев — банданы, миски и поводки. Все вырученные деньги направят на помощь брошенным в пострадавших от паводка регионах животным.
Один из организаторов, Мария Высоцкая, рассказала, что больше всего сейчас нужны именно деньги:
«Сейчас самое действенное — это финансы, потому что животных нужно лечить, кого-то стерилизовать или кастрировать, кого-то пристраивать. Главное — финансовую помощь проще всего переправить. Все отчёты будут выложены: сколько денег собрали, кому они направлены и как их применили», — пояснила Высоцкая.
«Надо помогать людям»
Мария также объяснила, что зоозащитники не в первый раз откликаются на трагедии в других регионах России.
«Когда была трагедия в Крымске, из Москвы и Петербурга уезжали люди помогать животным, собирать трупы, потому что было около двухсот тысяч погибших животных, трупы висели на деревьях, этим никто не занимался — и отсюда помогать выезжали люди. Конечно, их обвинили в том, что надо помогать людям, хотя они как раз думали о людях, потому что трупы, разлагаясь, попадают в воду. А здесь хорошо, что, слава богу, есть неравнодушные непосредственно на месте трагедии, есть и МЧС, которые сами помогают, кормят, спасают».
Московские волонтёры, занимающиеся сбором средств для Хабаровска, рассказали, что прохожие покупают, в основном, сумки и значки, а вот книги практически не берут. Многие просто жертвуют деньги и отказываются от сувениров. Все средства, собранные в результате этого мероприятия, будут направлены волонтёрам организации «Зоозащита-ДВ» в Хабаровск. Именно участница «Зоозащиты-ДВ» Наталья Коваленко написала петицию на имя губернатора Хабаровского края Вячеслава Ивановича Шпорта с просьбой предоставить территорию для размещения собак из мест затопления. На момент написания статьи эта петиция собрала уже более 50 тысяч голосов.
«От лица всех зоозащитников России просим помочь в решении проблемы с временным размещением животных… Мы просим Вас предоставить временные огороженные территории для размещения спасённых из зон затопления собак. Такой территорией могут быть базы в промышленных зонах, заводы, склады», — говорится в обращении, подписать которое можно на сайте change.org.
«Выставка в Москве — помощь Хабаровскому краю»
Нам удалось связаться с Натальей Коваленко, и она рассказала, что в рамках всероссийской акции «Россия без жестокости» мероприятия прошли и в Хабаровске: «Пришло 16 человек, и это много, обычно меньше 10-ти приходит! Всё было ярко, маршрут мы выбрали такой, чтобы пройти через строй коробочников на Центральном рынке».
Правда, подписи под петицией не собирались, так как мероприятие было запланировано всего на час, и, по словам Натальи, если бы несколько человек отделились от общего шествия для сбора подписей, оставшиеся смотрелись бы бледно. Проведённую в Хабаровске акцию Наталья Коваленко оценивает высоко — «с точки зрения того, сколько человек были её свидетелями. Но с точки зрения посещаемости — я бы хотела, чтобы минимум в 10 раз больше людей приходило. Чтобы это были те, кто обещал, но не пришёл».
В Москве же недостатка в посетителях благотворительной выстаки-ярмарки животных из приютов нет — многие пришли с детьми, подолгу гладят псов и играют с ними.
Все животные, участвующие в выставке, социализированы, ухожены, хорошо общаются с детьми, не боятся внимания и фотокамер. Они далеки от образа злых и опасных бездомных дворняжек.
«Вот эта девочка была приютская, а стала своя, домашняя», — потрёпывая по уху собаку, говорит одна из девушек-волонтёров. Собаки и кошки из Приамурья пережили сложные времена, но это не значит, что они озлобились, стали опасными. И всем им ещё можно помочь — гуманно».
Смотрите также:
- «Телевизор был опасен». Психологи о работе с жертвами теракта в Беслане →
- Поднялись в «Созвездие». Названы лучшие сотрудники МЧС за 2014 год →
- Елизавета Глинка: Не пожар, так потоп... →