«Принято считать, что грибы, выросшие в мегаполисах, есть нельзя, но на самом деле это не совсем так, — пояснил эксперт. — Дело в том, что последние лет 15-20 грибы считаются чуть ли не главными всасывальщиками всего неблагоприятного, что может быть в окружающей среде. Это мнение сформировалось потому, что раньше все кому не лень выпускали статьи о грибах, выросших в неблагоприятной экологической среде. То есть рядом с трассами, предприятиями, местами экологических катастроф. Писали о том, что грибы впитывают всё. С одной стороны это верно, но отчасти. Не нужно забывать, что все вредные вещества, а это соль и тяжелые металлы, которых так боятся люди, попадают в грибницу, а из грибницы в плодовые тела в виде водных растворов. Поэтому как легко они с водой туда попали, так же достаточно легко они могут оттуда и выйти».
По мнению эксперта, грибы во дворах появляются по многим причинам. Основная — это грибные очистки, которые выбрасывают люди. Споры свободно летают по городу и могут заселиться на любом кусочке земли. Сорвав плоды, перед употреблением их нужно разрезать, обязательно отварить и слить отвар. После варки устраняется около 90-95% симбиотиков — вредных водорастворимых веществ. А для оставшихся 5 процентов в организме человека есть печень, которая сможет отфильтровать вредные вещества.
Помимо привычных шампиньонов в городе растут галлюциногенные грибы, которые контролируются по всей территории РФ. Миколог предупреждает, что за сбор таких грибов можно сесть за решетку:
«Если человек вышел во двор и увидел на газоне, или на футбольном стадионе галлюциногенные грибы, то такой сбор безусловно запрещен. Стоит ему нагнуться и сорвать хотя бы один грибочек, и если он в этом будет замечен, то это уже от 2 до 8 лет. Во всех остальных случаях никаких ограничений в сборе грибов нет».
Также эксперт уточнил, что в черте города натолкнуться на смертельно опасные грибы невозможно. Но существуют шампиньоны-двойники. Это мало ядовитые грибы, которые способны «запереть» человека в уборной аж на несколько часов.
«Я сам часто в столице нахожу шампиньон желтокожий. Это слабо ядовитый гриб, который может вызвать желудочные расстройства, иногда даже довольно приличные, если его съесть. Он очень хорошо отличим от съедобного шампиньона тем, что даже при малейшем прикосновении тельце его начинает желтеть. Если его разрезать, то внизу ножка будет ярко желтого цвета. Самое главное, если эти грибы бросить в кастрюлю и начать варить, то отвар получится желтушным», — добавляет Михаил Вишневский.