Осень — грибная пора. Подосиновик один из распространенных и востребованных съедобных грибов, который известен своим внешним видом, крупным размером и вкусом.
Как выглядит подосиновик?
Подосиновики имеют массивную и крепкую ножку, яркую шляпку и плотную консистенцию. Диаметр шляпки может быть от 5 до 20 см. У молодого гриба шляпка плотно окутывает ножку. С возрастом у гриба шляпка распремляется. Вырастает подосиновик до 22 см.
Почему подосиновик так называется?
Несмотря на очевидный ответ, подосиновики вовсе не растут под осинами. Они могут быть вблизи с березами, соснами и другими деревьями. С осиной гриб создает устойчивую микоризу, но и с другими деревьями тоже. Однако название связано с тем, что яркая шляпка гриба маскируется под осенние листья. Под осень.
Где растут подосиновики?
Подосиновик растет в умеренной полосе Европы, в Северной Америке. Чаше всего грибы растут группами, но бывают и «одиночки». Грибы встречаются в осиновых рощах, в хвойных лесах, в лесах смешанного типа.
После дождя можно выждать сутки и подосиновик подрастет до нужного размера. Подосиновики любят тепло, поэтому собирают их в начале осени.
Чем полезен подосиновик?
В нем есть витамины B, A, C, PP, а также аминокислоты, полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. В 100 граммах подосиновика содержится 4% белка, 1% жира, 2% клетчатки, 1,5% углеводов. На 90% гриб состоит из воды.
Грибной бульон так же полезен и насыщен, как и говяжий.
Как отличить настоящий подосиновик от ложного, можно узнать здесь.