Принят закон, предусматривающий уголовное наказание до шести лет за сбор и продажу грибов, занесенных в Красную книгу России. В южных регионах страны сезон некоторых грибов уже начался. За какие из них могут дать срок, выяснял aif.ru.
На самом деле грибы пошли уже не только на Юге России. Первые сморчки и строчки стали появляться даже в Подмосковье. Другое дело, что они не входят в Красную книгу.
«Среди грибов, попавших в Красную книгу, совсем немного таких, что мы привыкли называть грибами — с отчётливо выделенными шляпкой и ножкой. Ещё меньше среди них тех, которые начинают образовывать плодовые тела ранней весной. А уж съедобных — раз-два — и обчёлся. Тем не менее некоторые виды всё-таки есть, порой их собирают для изготовления настоек, разного рода притираний и эликсиров.
И первым я бы назвал Мухомор Виттадини. Плодоношение начинается в середине апреля. В России встречается нечасто в южных степных районах, иногда — на Северном Кавказе, в смешанных лесах, в степной части Крыма. Этот гриб — настоящий красавец, стройный, со шляпкой правильной формы, покрытой небольшими чешуйками. Шляпка довольно мясистая, мякоть на срезе белая со слабым грибным запахом. Большинство специалистов считают его ядовитым, однако в некоторых районах Европы он популярен и считается съедобным. Впрочем, любителей мухоморов немало, едят они их совсем не от голода, а для получения сомнительного удовольствия. И получают его ценой тяжёлых поражений печении и не менее тяжёлых недугов нервной системы. Да и живут такие едоки, как правило, недолго.
В южных районах уже вовсю начали вылезать сморчки. Один из видов — Сморчок степной. Для многих грибников будет неожиданностью тот факт, что он включён в региональные Красные книги Ростовской и Волгоградской областей и в Калмыкии. Там собирать его теперь нельзя. Да оно и правильно, гриб редкий, и готовить его довольно сложно, нужно вымачивать, отваривать, словом — возня, а вкус — на любителя.
Другие ранние виды краснокнижных грибов для сбора неинтересны. Часть из них вообще относится к лишайникам, которые у нас за грибы никто не считает. Другие — совсем не похожи на классические грибы. По-настоящему ядовитых среди них мало, но съедобных, то есть пригодных для кулинарии, — нет вовсе. И грибники за ними не охотятся».