Прогнозы на теплый апрель пока оправдываются, а на обнажившихся участках почвы в лесу и на самих деревьях уже можно обнаружить первые грибы нового сезона. Какие именно и которые из них можно безбоязненно приготовить и съесть?
— Как грибник с полувековым стажем, я придерживаюсь принципа, внушенного мне еще моей прабабушкой: не проверенные поколениями предков грибы не бери. Возможно, это подпадает под определение капитана Очевидности, но, согласитесь, жизнь дороже. В любом возрасте.
Поэтому мой топ апрельских грибов очень невелик, но заведомо безопасен. Разумеется, номер один и номер два в нем это сморчки и строчки. Они вполне мирно соседствуют с еще не успевшими растаять сугробами и при этом безумно вкусны, а правильно приготовить их по силам даже неопытному повару. Напомню только, что ни сморчки, ни строчки кусать и пробовать на вкус в свежесрезанном виде категорически не рекомендуется: опасно для здоровья — в легкой форме это тошнота и диарея, в тяжелой — серьезные проблемы с дыханием и кровообращением.
Номер три — фламмулина, которую попросту именуют зимним опенком. На старых березах их сейчас можно найти в изрядном количестве. На вкус они даже превосходят обычные опята, особенно в жареном виде.
Старые березы , а особенно их обломанные стволы и пни, служат домиком для четвертого номера рейтинга — вешенки. Это не совсем та вешенка, которую грибоводы-любители культивируют на дачах, это, если быть точным в названии, вешенка покрытая. Вкус своеобразный, но в сочетании с вареным картофелем прекрасный.
Ну и замыкает нашу сегодняшнюю пятерку серножелтый трутовик. Яркий, без ножки, он любитель солнечных полянок и сильных здоровых деревьев. Годен для жарки, правда, только пока молодой и с нежной мякотью. Стоит чуть перерасти — тело гриба становится жестким и совершенно невкусным.