Как используют мясо морских животных?

Категория:  Животные Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 09/02/2022
Ответ эксперта

«99% всей добычи морских млекопитающих на Чукотке и Камчатке идёт на нужды представителей коренных малочисленных народов, – рассказал «АиФ» эколог Константин Згуровский. – Они сами забивают морских животных, мясо используют в пищу. Серого кита, например, разделывают всей деревней – остаётся только скелет, но и рёбра, и другие кости тоже потом могут пойти в дело. Предприятий, перерабатывающих мясо морских животных, на Чукотке нет: такие попытки были, но оказались малоуспешными».
   
   

В 2021 г. морские охотники Чукотки заготовили 883 т мяса. Всё оно пошло на питание для чукчей. Некоторые частные компании хотят возродить промысел ластоногих, однако считается, что это дорогое удовольствие, требующее крупных инвестиций. В 2009 г. на Чукотке появился завод по производству консервов, в т. ч. тушёнки из моржа, нер­пы и тюленя, однако в итоге он был закрыт.