Ядовитых двойников у маслят нет, а те, что очень на них похожи — считаются условно съедобными.
По данным Большой российской энциклопедии, в природе существует около 50 видов маслят. В России произрастает 15 видов. Маслята предпочитают расти большими семьями, образуют микоризу с хвойными породами и редко с лиственными. Собирают грибы с мая по ноябрь.
Отличительные черты маслят — характерная специфическая (будто масляная) коричневая пленка на шляпке и юбочка под ножкой. У шляпки гриба трубчатое основание, желтоватый губчатый слой. В сырую погоду шляпка приобретает маслянистый блеск (отсюда название). Мякоть масленка — белая, желтая, светло-оранжевая, у некоторых видов на разломе синеет. Все виды маслят съедобны.
Маслята можно спутать с двумя видами — перечный гриб и мокруха еловая. Их называют «ложными маслятами».
Перечный гриб является условно съедобным из-за специфического вкуса. Его отличительные черты — отсутствие кольца на ножке и красный оттенок губчатого слоя. Некоторые грибники ценят эти грибы за пряный, перечный вкус. Они высушивают грибы и используют в качестве приправы.
Мокруха еловая способна ввести в заблуждение даже опытных грибников. Молодые особи очень похожи между собой. Разница в том, что у мокрухи еловой с внутренней стороны шляпки находятся пластинки, а не трубочки, и они покрыты густой слизью. Мокруха еловая считается съедобным грибом.
Маслята употребляют вареными, жареными, маринованными, солеными. Только сушить их не рекомендуются, потому что нежная мякоть настолько ссыхается, что ее потом трудно размочить.
Источники