Девять советов от профессионалов. Как в этом году собрать грибы правильно

Vladimir Akinshin / istockphoto.com

Дождливое и теплое лето этого года на большей части территории страны сулит богатый урожай грибов, сообщили aif.ru в Рослесинфорге. Во многих регионах сбор лисичек, подосиновиков, подберезовиков и белых грибов стартовал уже в июле. В августе в российских лесах появляются грузди, рыжики, опята, маслята и другие очень вкусные виды. Лесных дел специалисты обращают внимание на особенности сбора грибов, которые обязательно надо учесть этим летом.

   
   

1) Отправляться за грибами лучше всего рано утром: температура не такая высокая, конкурентов меньше, да и насекомые не так активны. Кроме того, больше времени останется на то, чтобы вернуться домой и перебрать весь собранный урожай.

2) Грибы надо переработать в день сбора. Чтобы снизить риск отравления, сыроежки и подберезовики нужно варить не меньше часа, белые, маслята, лисички и опята — около 20 минут.

3) Собирать грибы надо вдали от дорог, свалок, населенных пунктов, заводов и фабрик. Узнать, где есть проверенные места, можно у соседей или в интернете на тематических сайтах.

4) Плотная закрытая одежда и добротная обувь на толстой подошве сильно упростят тихую охоту. Если есть выбор, лучше отказаться от камуфляжа в пользу ярких тканей — если что-то случится, человека, облаченного в маскировочный костюм, будет намного сложнее найти в лесу. Не забудьте перед выходом в лес зарядить телефон и предупредить близких о том, где вы собираетесь искать грибы.

5) Чек-лист перед выходом из дома за грибами:

  • плетенная корзина — в ней грибы дольше смогут оставаться свежими,
  • бутылка или фляга с водой,
  • телефон и пауэрбанк,
  • репелленты,
  • небольшая аптечка: средства перевязки и личный набор лекарств первой помощи,
  • небольшой набор калорийных продуктов: сухофрукты, орехи, козинаки и протеиновые батончики.

6) Главное правило: «не знаешь, не бери». Не срезайте гнилые, червивые, переросшие, незнакомые грибы. Срезайте гриб с целой ножкой, оставляйте в почве загрязненную часть.    
   

7) Белые грибы лучше не срезать, а выкручивать — 60% плода спрятано в самой почве. При этом, ни срезание грибов, ни их выкручивание вреда грибнице не наносит, считают в Рослесинфорге. Главное, не вытаптывать и не разрушать саму грибницу, также нужно внимательно относиться к лесной подстилке. Без лесной подстилки грибница не переживет зиму и погибнет.

8) Не пробовать сырые грибы во время сбора — велик риск отравления. 

9) Симптомы отравления грибами могут наступить сразу после употребления, а могут и через полтора дня. При головокружении, тошноте, судорогах, рвоте и повышении температуры лучше сразу вызвать скорую помощь. Чем быстрее вам окажут помощь, тем больше шансов быстрее выздороветь. Перед приездом врачей лучше принять абсорбент.

Кстати
Вся Россия богата грибами. Излюбленные регионы — Ленинградская область, Карелия, Башкирия, Подмосковье, Владимирская область, Центральное Черноземье. Много грибов растет на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае. Также в России много краснокнижных грибов, которые лучше не трогать. Их численность сокращается, при этом большинство видов имеют фармакологическую ценность. К тому же, с ноября умышленный сбор ценных грибов станет уголовно наказуемым.