Сложная лесопожарная обстановка, сложившаяся на юге Сибири и Дальнем Востоке, объясняется не только аномально тёплой весной. Как отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, ещё одной причиной чрезвычайной ситуации стала человеческая безответственность: «Граждане банально не соблюдают стандартные требования пожарной безопасности, сжигают траву и мусор на своих дачных участках и огородах, выезжают в лес и разводят там костры». Как бороться с нарушителями? Хватает ли сегодня средств, чтобы остановить распространение огня? Что делать, если вы стали свидетелемлесного пожара?
Факторы риска
Наталья Кожина, «АиФ»: Андрей Джонович, синоптики говорят, что это лето будет очень жарким, могут ли пожары 2010 г. повториться?
Андрей Жилин: Действительно, предварительные долгосрочные прогнозы пожарной опасности в лесах говорят, что повышенная вероятность превышения среднемноголетних параметров пожарной обстановки в лесах ожидается в отдельных регионах Центрального федерального округа в июле 2014 года. Но такой аномальной жары, как в 2010 году, не будет. Хочу обратить ваше внимание, что кроме погодных условий, основным фактором риска возникновения лесных пожаров является неосторожное обращение граждан с огнём.
– Если вы знаете о таком «человеческом факторе», почему тогда не закроете доступ в леса на весь пожароопасный сезон? Это бы решило массу проблем.
– Потому что наше законодательство предполагает свободное посещение лесов гражданами. А запрет может быть введён решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях особого противопожарного режима или режима ЧС по лесопожарной обстановке.
– Какие штрафы налагаются на людей, спровоцировавших пожар, и многих ли нарушителей удаётся привлечь к ответственности?
– Статьёй 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 7 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 до 1 миллиона рублей. Статья 261 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф в размере от 250 до 400 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 8 лет.
В 2013 году за неосторожное обращение с огнём в лесу и на прилегающих территориях в нашей стране было возбуждено тысяча шестьсот уголовных дел, наложено тринадцать тысяч семьсот штрафов на общую сумму сто четырнадцать миллионов шестьсот тысяч рублей.
Если пожар совсем близко
– Как правильно вести себя во время лесного пожара?
– Если вы обнаружили локальный очаг возгорания или лесной пожар, немедленно известите оператора прямой линии лесной охраны по единому бесплатному номеру 8-800-100-94-00. Небольшой локальный очаг возгорания можно попробовать потушить самостоятельно: его можно попытаться сбить, захлёстывая ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами.
– А что делать, если возможности справиться своими силами с возгоранием нет?
– Тогда немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны; организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоёма, выходите из опасной зоны быстро, поперёк ветра, если чувствуете, что дыма становится больше, разворачивайтесь и идите в другую сторону, тоже поперёк ветра, избегайте участков с хвойными молодняками, движения вверх по склону.
Если пожар совсем близко, уйти невозможно, ищите самое безопасное место — вблизи водоёма, в лиственном лесу. Обязательно защищайте органы дыхания повязкой из мокрой ткани или сырого мха. Чем ниже к земле, тем меньше концентрация дыма. Если нет водоёма, найдите место, где меньше всего горючих материалов, расчистите вокруг себя площадку. Снимите легковоспламеняющуюся одежду.
Профессионализм — превыше всего
– Как долго восстанавливаются пострадавшие территории, можно ли как-то реанимировать их?
– Для многих типов бореальных лесов пожары являются частью естественной динамики. В природе раз в 100 или 200 лет леса подвергаются воздействию огня. Хоть наши леса по своей природе адаптированы к пожарам, но сроки их восстановления естественным путём могут занимать десятки и даже сотни лет. Поэтому леса на гарях восстанавливают. После пожаров 2010 года у нас в стране появилась новая традиция — Всероссийский день посадки леса. Эта весенняя акция проходит по всей стране, и в ней участвует более миллиона человек самых разных профессий.
– Хватает ли сегодня средств и сил для тушения пожаров?
– В 2011–2013 гг. Правительством РФ было выделено 8,5 млрд руб. на закупку новой лесопожарной техники и оборудования. Вся техника поставлена в регионы. Сейчас в меньшем объёме, но программа по обновлению техники в регионах продолжается. Конечно, важную роль играет не только техника, но ещё оперативность и профессионализм.
Федеральным агентством создана парашютно-десантная противопожарная служба ФБУ «Авиалесоохраны» для оказания регионам помощи в экстремальных ситуациях в борьбе с лесными пожарами. Это наиболее профессиональные силы, которые оперативно перебрасываются в регионы, где возникает ЧС в результате пожаров.
Также в последние годы внесены изменения в лесное законодательство, которые создают все правовые условия для тушения лесных пожаров специальными лесопожарными организациями. Много делается для повышения оперативности обнаружения и тушения лесных пожаров — это и система видеонаблюдения, и космический мониторинг, и новая авиационная техника.
Профилактика и тушение пожаров не могут быть проблемой только региональных властей, у которых для этого есть все полномочия, силы и средства. Необходимо тесное взаимодействие с МЧС и с другими ведомствами, которые занимаются профилактикой, расследованием причин пожаров и привлечением виновных к ответственности. К сожалению, ещё недостаточно активно в этой работе участвуют муниципальные образования.