За 46 лет существования Чебоксарской ГЭС было сломано немало копий в спорах, которые ведутся в основном о подъёме уровня воды в водохранилище до проектной отметки в 68 метров. Уже несколько десятилетий Чебоксарская ГЭС работает при уровне воды на отметке в 63 метра, что не позволяет гидроузлу выйти на проектную мощность. С этим связано много проблем, которые ныне существуют, особенно в районе нижней Волги.
«Не решённые в течение многих лет проблемы со временем порождают новые, — считает заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН, профессор Михаил Болгов. — Конечно, всякое поднятие уровня воды будет иметь и положительное, и негативное влияние на хозяйственную жизнь Волжского бассейна. Основные функции Чебоксарской ГЭС в Волжском каскаде гидроузлов заключаются в выработке электроэнергии и поддержании необходимых глубин единого судоходного глубоководного водного пути. Пока в обоих направлениях Чебоксарская ГЭС работает, образно говоря, вполнакала».
Зачем нужна отметка 68?
Доведение уровня воды Чебоксарского гидроузла до проектной отметки 68 метров поможет решить многие народно-хозяйственные проблемы региона. Одна из главных — обмеление Волги, мешающее полноценному движению судов и снижающее эффективность всего Волжского судоходного пути.
Например, на участке от Городца до Нижнего Новгорода нормативная четырёхметровая глубина не обеспечивается, что приводит к большим ежегодным убыткам из-за простоя и недогруза судов.
Ещё одной важной проблемой стало ухудшение из-за мелководий качества воды Чебоксарского водохранилища. Вместо проектных 19 % мелководий, предусмотренных, уже сейчас их фактически 33 %, что способствует обильному цветению воды и снижает самоочищающие способности водоёма.
Предполагается, что выход на проектную мощность повысит качество воды в водохранилище, при этом затраты на её очистку уменьшатся.
«Вода в Чебоксарское водохранилище поступает уже сильно загрязнённой, — поясняет Михаил Болгов, — в ходе хозяйственной деятельности Центрального промышленного района. В Волгу и Оку сбрасывается большое количество сточных вод. К тому же в гидроузле цветёт вода, которая используется для водоснабжения. Всё это создаёт напряжённую экологическую ситуацию. Подъём уровня воды в водохранилище поможет избавиться от этих проблем».
Эксперты считают, что за счёт выхода Чебоксарской ГЭС на проектную мощность и получения дополнительных 950 МВт может быть частично покрыт растущий дефицит маневренной мощности энергосистем Центрального и Приволжского регионов.
«Дополнительной мощности, полученной от поднятия Чебоксарского водохранилища до проектного уровня, достаточно для энергоснабжения около 200 тысяч квартир или города численностью не менее полумиллиона жителей, — отмечает генеральный директор «Инженерного центра энергетики Поволжья» Александр Ремезенцев. — Энергетический эффект от реализации проекта заключается в выработке дополнительных 1,5 млрд кВтч электроэнергии».
Эта энергия будет возобновляемой и экологически чистой — для её получения не потребуется сжигать топливо и выбрасывать в атмосферу загрязняющие вещества.
Лекарство от большой воды
Густозаселённая территория Волго-Камского бассейна издревле считалась зоной, постоянно подверженной риску подтопления в период обильных осадков и паводков. Наводнения случались здесь регулярно, особенно на пониженных пойменных землях. Самыми разорительными были наводнения 1862, 1908 и 1926 года, когда большая вода пришла не только в деревни и сёла, но и заливала такие города, как Казань, Нижний Новгород, Самара, Тверь, Астрахань и Рыбинск. Когда были построены гидроэлектростанции Волжско-Камского каскада, у поселений в бассейне Волги и Камы появилась надёжная противопаводковая защита. Там, где раньше затапливались целые улицы, об этой весенней беде практически забыли благодаря способности водохранилищ накапливать воду во время половодья, не давая ей вылиться в реку и таким образом сглаживая паводковую ситуацию.
Однако решение вопроса далеко от идеала. Чебокcарская ГЭС работает на отметке 63 м, что ниже проектной, из-за чего ей не хватает аккумулирующей ёмкости: гидроузел пропускает всю воду транзитом (через работающие круглые сутки агрегаты, а лишняя вода сбрасывается вхолостую, через донные водосбросы). При условии стремительного и обильного половодья это грозит тем, что гидроузел не справится со сдерживанием воды и её уровень ниже ГЭС по течению значительно поднимется, подтапливая поселения на своём пути. Так и случилось, например, с Кокшайском в Марий Эл прошлой весной, когда он было основательно подтоплен.
Если бы Чебоксарская ГЭС вышла на проектную мощность, Кокшайск и другие поселения ниже по течению могли быть избавлены от регулярных нашествий большой воды. Кроме того, в проект включена мощная система инженерной защиты Заречной части Нижнего Новгорода, состоящая из системы водоотводящих каналов и подземных дренажей. Она позволит решить многолетнюю проблему подтопления (высокого уровня грунтовых вод, заливающих подвалы и коммуникации), от которой страдает около трети территории этой части города. Инженерные защиты позволят сократить зону подтопления до 4–5 % и полностью защитить застроенные земли.
Авторы проекта выхода Чебоксарского гидроузла на проектную отметку 68 м постоянно напоминают, что без полноценной инженерной защиты поселений, находящих в зоне подтопления, распрощаться с застарелой проблемой подтопления жилых строений и промышленных объектов не получится.
Смотрите также:
- Ветряк... без ветра. Виктор Скляров хочет обеспечить Россию электроэнергией →
- Если завтра потоп: как цепь водохранилищ защищает Поволжье от наводнений →
- История волжских наводнений. Что изменилось после создания каскада ГЭС →