О тесной дружбе, которую Ардабьевский водил с лидерами преступной группировки «Турбазовские» (названа по месту проведения сходок - базе отдыха на озере Тургояк), здесь знали давно. Чиновнику предъявлено обвинение в убийствах и участии в межрегиональной банде. По мнению следователей, члены вышеназванной ОПГ (организованной преступной группировки. - Ред.) в период с 1999-го по 2011-й совершили более 40 тяжких и особо тяжких преступлений на территории Москвы, Московской, Ростовской и Челябинской областей, а также Краснодарского края. К сожалению, эта история вовсе не исключительная для нашей страны. Примеров сращивания криминала с властью хоть отбавляй.
Из кресел - на нары
Самый большой резонанс получило уголовное дело о криминальном беспределе, который творила в Кущёвском районе Краснодарского края так называемая банда Цапков. Более 10 лет отморозки из этой ОПГ держали в страхе мирных граждан, занимались рэкетом и вооружённым грабежом, насиловали женщин и несовершеннолетних девочек, совершали прочие «подвиги».
Долгое время в страхе жил и Гусь-Хрустальный Владимирской обл. По делу местных ОПГ вместе с многочисленными «оборотнями в погонах» проходит бывший городской депутат Андрей Кашин, лично участвовавший в вымогательствах, похищениях людей и избиениях жертв.
А на прошлой неделе стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Архангельского областного собрания Михаила Завьялова, обвиняемого в участии в преступном сообществе, принуждении к совершению сделок и поджоге.
Мафия привычна
Интересно, что коммерсант Анатолий Быков, не раз становившийся фигурантом громких расследований и даже признанный судом виновным в покушении на убийство, по сей день ведёт активную политическую деятельность. Быков - депутат Заксобрания Красноярского края. «Люди в стране абсолютно бесправны, никакого влияния на власть они не имеют, - объяснил «АиФ» феномен поддержки россиянами «авторитетных» политиков Алексей Рощин, социолог, замглавы Центра политических технологий. - А рядом существует привычная система «понятий», с которой знаком практически каждый россиянин. Многие воспринимают её как более справедливую, чем официальные законы. В стране очень много бывших заключённых, да и сама по себе блатная культура имеет большое влияние на граждан. Это приводит к тому, что у представителей преступного мира, пытающихся выйти в публичное пространство и получить формальный статус, всегда находятся сторонники, причём не только из криминальной среды».
Алексей Рощин уверен, что сегодня криминал не так активно идёт во власть, как в 90‑е, но это явление временное. «Все знают о нашумевшем деле Андрея Климентьева, который, имея судимость, в 90-е сумел стать мэром Нижнего Новгорода, - продолжил эксперт. - Бандиты реально легализовывались и держали под контролем целые города, например в Подмосковье. После отмены выборов губернаторов и мэров многих городов наступление криминала приостановилось. Сейчас гайки снова приоткручены - всё может вернуться к старым сценариям.
Самый свежий пример - выборы в Красноярскую городскую думу. Там г-н Быков договорился с партией «Патриоты России», под этим брендом его люди победили «Единую Россию» и сейчас имеют в гордуме большинство. Как ни странно, многим нравится, когда во главе местной власти стоит какой-нибудь авторитет. В городе при этом бывает меньше воровства и больше благоустройства. Самый яркий пример - подмосковные Химки. Даже после появлявшихся в СМИ разоблачений в тёмных делах и даже подозрений в убийствах люди говорили, что, если бы прежний мэр Владимир Стрельченко пошёл на выборы ещё раз, он, скорее всего, победил бы снова. А вспомним того же Цапка - он ведь был депутатом районного совета от «Единой России». И люди голосовали за него не только из-за запугивания - многие и по доброй воле».
Опрошенные «АиФ» эксперты затруднились ответить на вопрос, можно ли быстро и решительно отделить в России власть от криминала. Тем более что буквально на прошлой неделе Конституционный суд РФ принял сенсационное решение: вернул право избираться в органы власти людям, имеющим погашенную судимость за тяжкие преступления. Такой вот вклад в очищение рядов...
Проблема, очевидно, глубже, чем просто недопущение в высокие кабинеты людей с судимостью. На фоне многомиллиардных хищений при госзакупках, распилов и откатов на верхних этажах власти какой-нибудь мэр-кровопийца в уездном городке смотрится почти невинно. «Большие» коррупционеры вредят стране куда больше, чем все «братки-цапки», вместе взятые. Впрочем, одно другому часто не мешает, а даже помогает: с виду респектабельные чиновники порой не чураются иметь дела с откровенными бандитами, используя их в реализации криминальных схем. И что с этим прикажете делать? Может, как в том анекдоте про сантехника - «всю систему менять?»