Принудительное лечение Косенко может длиться сколько угодно – правозащитник

Москва, 8 октября – АиФ-Москва. Михаил Косенко, обвиняемый по делу о беспорядках на Болотной площади Москвы 6 мая и направленный судом на принудительное лечение, может оказаться в худшей ситуации, чем те фигуранты «болотного дела», которые получили (или еще получат) реальный срок заключения, заявил корреспонденту АиФ.ru председатель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

   
   

«Дееспособный человек отсидит свой срок и его выпустят, а в случае с Косенко все будет зависеть от позиции врачей», - сказал правозащитник.

Он пояснил, что направленные на принудительное лечение остаются в лечебнице до тех пор, пока врачи не решат, что это люди больше не представляют опасности для общества.

Другая опасность, по словам Орлова, заключается в том, что в психиатрические лечебницы не пускают общественные наблюдательные комиссии (ОНК), которые следят за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы. Это значит, что на помощь правозащитников в случае нарушения его прав Косенко надеяться не может.

Ранее во вторник стало известно, что Замоскворецкий суд Москвы признал Михаила Косенко виновным по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая и направил его на принудительное лечение, чего требовала сторона обвинения.

Косенко обвинялся в применении опасного насилия к представителю власти. Его дело было выделено в отдельное производство, поскольку он был признан невменяемым.

«Болотное дело» в лицах

   
   

Слушания по делу о массовых беспорядках начали в июне. По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве обвиняемые по «болотному делу» призывали людей к массовым беспорядкам и сами принимали в них участие. По «болотному делу» проходят около 30 человек. Читайте далее