В ведомстве Владимира Колокольцева разразился очередной скандал. На сей раз дело не в превышении полномочий полицейскими, а в вопросе, связанном с их собственной безопасностью.
Полиция отказалась от брони из Китая
МВД России на своём официальном сайте распространило информацию о том, что расторгает контракт с поставщиком бронежилетов, шлемов и бронетехники ЗАО «Корпорация „Защита“».
Отношения МВД с «Защитой» начались летом 2012 года, когда фирма на электронных торгах выиграла крупный контракт на поставку снаряжения на общую сумму в 500 миллионов рублей.
В подтверждение того, что продукция будет соответствовать заявленным критериям, «Защита» выплатила МВД 58 миллионов рублей.
Одним из условий контракта являлось то, что вся продукция будет иметь документы, подтверждающие прохождение государственных испытаний в России.
Готовая продукция стала поступать на подмосковные склады «Защиты», однако приёмщики от МВД забраковали всю партию.
Основанием для этого стала проверка, проведённая ГУСБ и ГУЭБиПК МВД, которая выявила несоответствие снаряжения заявленным характеристикам.
В МВД утверждают, что вместо собственного производства, обещанного «Защитой», продукция на складе оказалась сделанной в Китае.
«В частности – шлемы предназначались для использования в сталелитейной промышленности, их маркировка была умышленно заменена кустарным способом, а документация подделана», – говорится в заявлении на сайте МВД.
Кроме того, представители ведомства заявили, что проведёнными в ходе проверки испытаниями установлено, что шлемы и бронежилеты не обеспечивают заявленного в госконтракте уровня пулестойкости.
На основании этого МВД расторгает контракт, а 58 миллионов рублей, выплаченные «Защитой», будут обращены в доход государства. Кроме того, следственным органам дано поручение изучить ситуацию на предмет возбуждения уголовного дела.
В контракт с «Защитой», помимо бронежилетов и шлемов, входили бронированные автомобили УАЗ «Патриот», «Урал» и «КамАЗ», но об их качестве и дальнейшей судьбе в заявлении не говорится ничего.
Бизнесмен призывает свиней в свидетели
Среди сотрудников МВД отношение к бронежилетам и шлемам неоднозначное. Рядовые сотрудники частенько пытаются избежать ношения защиты, которую они считают бесполезной. Некоторые умельцы, чтобы создать видимость ношения снаряжения перед начальством и одновременно облегчить себе жизнь, вынимают из «бронников» защитные пластины.
Однако для бойцов спецподразделений МВД бронежилет – неотъемлемая часть обмундирования, от качества которой ежедневно зависит жизнь полицейского. Поэтому некачественные поставки такого снаряжения могут обернуться увеличением числа человеческих жертв среди силовиков во время исполнения ими профессиональных обязанностей.
Поэтому отказ МВД от приёмки такого снаряжения и даже возможное уголовное преследование поставщиков вполне понятны.
Но у самой «Защиты» иное мнение. Гендиректор компании Александр Шор заявил, что по девяти контрактам с МВД была достаточно сложная процедура приёмки продукции, которую в итоге фирме так и не удалось сдать министерству. Однако, по словам Шора, никаких документов о том, что снаряжение некачественное, нет.
Гендиректор «Защиты» уверяет, что вся продукция произведена в России, в соответствии с установленными требованиями. Шор красочно поведал о том, как проверялись средства индивидуальной защиты: бронежилеты надевались не только на манекены, но и на живых свиней, после чего специалисты открывали по ним огонь.
По данным «Защиты», ни одна свинья, одетая в полицейский бронежилет, не пострадала.
Шор рассказал, что специально заказал медико-биологические исследования в испытательных центрах Минобороны, и они подтвердили высокое качество продукции. Однако МВД данные сертификаты качества не принимает.
«Защита» мириться с таким положением вещей не намерена и уже подала иск к МВД РФ в арбитражный суд Москвы.
Ремонт – дело прибыльное
Скандал, связанный со средствами защиты, в МВД не первый. Три года назад прокуратура выявила факты закупки десятков тысяч бронежилетов неудовлетворительного качества.
Тогда инженерное управление главкомата Внутренних войск и ЗАО НПП «КлАСС» провели операцию с закупкой бронежилетов «Кора-Кулон». Несмотря на то, что средства защиты по правилам не ремонтируются, инженерное управление ВВ оформляло заказы на ремонт. Дело в том, что бронежилеты пятого класса защиты «Кора-Кулон» состоят из особой тканевой оболочки и вставляемых в эту оболочку стальных пластин. На бронежилеты установлен срок годности в 5 лет, в то время как стальные пластины могут служить до 10 лет.
С НПО «КлАСС» заключались договоры на ремонт морально устаревших бронежилетов, принятых на вооружение в 1997 году.
Отслужившие свой срок бронежилеты собирали со всех частей ВВ на складах инженерной части № 6686 в подмосковном Реутове. Стальные пластины, которые были годны к использованию, извлекали из бронежилетов и передавали в «КлАСС», где их вставляли в новые тканевые оболочки.
Как установила проверка, себестоимость ремонта за счёт использования старых бронепластин составляла около 50 % от суммы, которую получал «КлАСС» по заказам ВВ.
Кроме того, было обнаружено, что НПО изменило толщину бронепластин и марку стали, за счёт чего бронежилеты потяжелели на два килограмма – до 15 кг.
Существовало предположение, что часть дохода от этих операций от бизнесменов поступала высокопоставленным чиновникам. В итоге МВД не стало продлевать контракт с начальником инженерного управления. Однако информации о возбуждении уголовного дела не было.
Мошеннический интернационал
К слову сказать, впервые тема некачественных бронежилетов проявилась не в МВД, а в Минобороны.
В 2008 году под суд был отправлен экс-начальник управления снабжения Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Минобороны России Валерий Знахурко. Возглавляемое им управление в 1999–2005 годах закупило у московской фирмы ЗАО «Артесс» для войск на Северном Кавказе бронежилеты, которые оказались непригодными для защиты жизни и здоровья. В ходе экспертизы большинство бронежилетов были пробиты. Генерал-майора обвинили в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.
По версии следствия, снабженец специально заказывал дешёвые некачественные изделия, чтобы присвоить разницу в цене. Главным деловым партнёром в этом деле стала совладелица «Артесса» Татьяна Романова. Всего Романова продала армии около 14 тыс. бронежилетов на 203 млн рублей. Из них 93 млн рублей Знахурко и Романова присвоили себе. В 2011 году их приговорили к четырём годам лишения свободы каждого.
Известно, что дурные примеры заразительны. Причём «вирус» подцепило не только МВД России, но и… МВД Казахстана. Весной 2012 года финансовая полиция Казахстана установила, что на вооружение Внутренних войск страны поступали некачественные, отслужившие своё бронежилеты. Ущерб от таких сделок составил 45 миллионов тенге. Что интересно, как и в случае с российскими коллегами, история 2012 года с бронежилетами в МВД Казахстана была уже не первой. В 2009 году в казахском МВД уже были выявлены закупки некачественных бронежилетов, ущерб от которых составил более 28 миллионов тенге.
Больше того, СМИ Казахстана писали, что потери среди сотрудников спецназа при проведении спецопераций напрямую связаны с тем, что люди шли на смертельный риск в некачественной защите.
Но, похоже, стремление к наживе куда сильнее элементарной совести.
Смотрите также:
- Финал красивой жизни. В деле ФТС появляются новые фигуранты →
- На Павелецком вокзале столицы продавали контрабандную икру →
- Почему обыскивали «Евросеть»: версии экспертов →