Как избавиться от осеннего кашля?

Фото: Depositphotos

   
   

В сырую осеннюю погоду кашель слышен повсюду: в транспорте, на улице, в детских садах, офисах. И взрослые, и дети не только мучаются сами, но и представляют опасность для других. По данным Роспотребнадзора, в ряде российских регионов уже отмечается подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и, хотя эпидемический порог ещё не превышен, расслабляться рано. Вспышка эпидемии может возникнуть в любой момент, причем ожидают её, как правило, со всплеска детской заболеваемости: в закрытых учреждениях по типу детского сада или школы вирус быстро распространяется воздушно-капельным путем и быстро поражает большинство детей.

Как отметил на днях Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России, среди простудных заболеваний в этом году преобладают парагриппы и аденовирусы. Течение данных заболеваний многоступенчато и начинается с насморка, незначительной температуры. Позже поражается гортань, вызывая боли в глотке и сухой лающий кашель. Он нарушает сон больного, осложняет течение основного заболевания, иногда провоцирует рвоту. Особенно опасен такой кашель для детей и беременных женщин, поэтому лечение должно быть незамедлительным.

Если поражена слизистая на уровне глотки, то спасением будут ингаляции с маслами,  таблетки для рассасывания. Через несколько дней такого лечения кашель должен стать увлажненным, не надсадным, все это будет говорить о том, что болезнь переходит в завершающую стадию. При надсадном кашле с трудно отделяемой мокротой помогут препараты-муколитики с содержанием амброксола, так как они могут применяться вместе с другими препаратами, в том числе и с антибактериальными средствами и являются наиболее популярными среди назначений врачей. К примеру, муколитик Амбробене в виде сиропа разрешен детям уже с первого дня жизни, а в виде капсул подходит взрослым и детям с 12 лет.

Вылечить кашель осенью бывает тяжелее, чем зимой, так как организму не хватает антител для борьбы с вирусами, поэтому очень важно вообще не допустить болезнь. В связи с этим Роспотребнадзор рекомендует придерживаться пять основных правил для профилактики ОРВИ:  соблюдать гигиену (мыть руки, проветривать помещения, делать влажную уборку), вести активный образ жизни, укреплять иммунитет, вовремя сделать прививку и, конечно же, оставаться дома, если болезнь вдруг нагрянула. Так вы хотя бы обезопасите других людей от заражения.

Смотрите также: