Красная бабушка Холла: как английская леди сдала СССР ядерную бомбу

Шпионка выглядела как простая домохозяйка. Фото Рейтер

От КГБ она не получила ни копейки. «Я просто была влюблена в Ленина», - призналась впоследствии шпионка.

Жила-была на юго-востоке Лондона бабушка - божий одуванчик по имени Мелита Норвуд. В своём домике, купленном в кредит ещё в 1937 г., она выращивала цветочки, пекла пироги. Соседи считали старушку милейшим созданием, правда, с причудами: бабуля выражала сочувствие коммунистическим идеям и агитировала всех подписываться на левую газету «Morning Star». Но в 1999 г. к дому старушки сбежались журналисты. Оказалось, что этот «милый одуванчик» 40 лет шпионил против своей страны - Великобритании - в пользу СССР. В этом году «красной бабушке» исполнилось бы 100 лет.

   
   

Секретарша-шпионка

Ей было чуть за 20, когда она устроилась секретарём в Британскую ассоциацию научных исследований в области цветных металлов. Там Норвуд и приметил Эндрю Ротштейн - один из создателей Коммунистической партии Великобритании. Его выбор оправдал себя на все сто. Мелита ничего не смыслила в науке и технике, зато через её руки проходила практически вся документация ассоциации. К тому же она, дочь выходца из СССР, обрусевшего латыша, была ярой коммунисткой. Сотрудники НКВД снабдили девушку миниатюрной фотокамерой. Ею-то она и снимала для разведки все важные документы.

Но через год успешной шпионской деятельности Мелиту пришлось «законсервировать». Она сотрудничала с агентами, промышлявшими на военном заводе «Вулиджский Арсенал». Трое из них в 1938 г. засветились, были арестованы и обвинялись в предательстве Родины. Тогда в руки британской контрразведки попал очень ценный блокнот, в котором кодовым языком были записаны имена советских шпионов, в том числе и Норвуд. Мелита находилась на волоске от гибели. Но… британские контрразведчики смогли расшифровать лишь часть записей. Имя Мелиты осталось засекреченным.

Через несколько месяцев после громких разоблачений Норвуд разрешили продолжить шпионскую деятельность. Именно накануне Второй мировой войны и после Победы деятельность секретарши - серой мышки оказалась сверхполезной для СССР. Ассоциация научных исследований цветных металлов, в которой трудилась шпионка, являлась одной из ведущих организаций в проекте «Туннельные сплавы» - исследованиях никеля и меди, с помощью которых учёные пытались получить изотопы урана-235 и создать атомную бомбу. Благодаря идейной Мелите все достижения англичан тут же внедрялись в советские разработки, а в правительстве СССР о британской ядерной бомбе знали больше, чем в министерствах Соединённого Королевства. Знал о проекте и премьер-министр Клемент Эттли. Он категорически запретил всем учёным упоминать «Туннельные сплавы» на заседаниях правительства, мотивируя это тем, что нельзя доверять кому попало столь секретную информацию. Эттли и не подозревал, что «кто попало», а именно Норвуд, уже помог СССР подготовиться к взрыву атомной бомбы в 1949 г., и сделать это русские смогли на 3 года раньше англичан. Но на этом «пакости» Мелиты для Великобритании не закончились. Скромная секретарша успешно вербовала в ряды сторонников компартии полезных чиновников и научных сотрудников.

«Дисциплинированный и преданный агент, делающий всё от неё зависящее, чтобы помочь советской разведке» - так записали в деле Норвуд сотрудники КГБ. Связной у Мелиты была Урсула Бертон - кличка Соня, одна из главных фигур в советской шпионской сети в Великобритании. С ней Холла - партийная кличка Мелиты - встречалась инкогнито в юго-восточном пригороде Лондона.

Интересно, что уже в 1945 г. британская контрразведка была уверена, что Мелита Норвуд - советская шпионка. Но ни одного доказательства этого спецслужбам найти никак не удавалось. «Меня хранило провидение», - иронизировала Норвуд.

Ещё более необычен факт, что Мелита Норвуд, работавшая не покладая рук на благо СССР, ни копейки, ни фунта за свою работу с КГБ не взяла. «Я работала только за идею, обожала русских, но старательно скрывала это. Я была влюблена в Ленина», - признавалась Мелита впоследствии. Единственное, что «красная бабушка» соблаговолила принять в качестве благодарности за предательство Родины, - это пожизненная пенсия в 20 фунтов в месяц и орден Красного Знамени, который ей вручили, конечно же, тайно.

   
   
Бабушкин домик в Лондоне. Фото Рейтер

Не сошло с рук

Разоблачили «бабушку советской разведки» совершенно случайно. В 1992-м некий архивариус КГБ Владимир Митрохин решил неплохо устроить свою жизнь. Ещё в 1970-е, когда разведчиков перевозили в новое здание в столичном районе Ясенево, Митрохин сумел во всеобщей суматохе скопировать немало секретных материалов. Предатель выносил секретные данные, пряча их в ботинки и носки. Он зарыл драгоценный клад в алюминиевых контейнерах у себя на даче и ждал своего часа почти 20 лет. В начале 19­90-х предприимчивый Митрохин предложил США выкупить у него архив. Но американцы не поверили архивариусу и отказались. А вот в Великобритании его приняли с распростёртыми объятиями. Митрохин вывез из России шесть чемоданов с документами, охватывающими деятельность советской внеш­ней разведки с 1930 по 1980 г. Митрохин в отличие от «красной бабушки» рассчитывал на вознаграждение. Перебежчик получил за свои услуги британское гражданство, «домик в деревне» и пожизненную пенсию.

А контрразведка Велико­британии узнала очень много интересного. В вывезенных Митрохиным документах в числе прочих чиновников, шпионивших на СССР, значилось и имя Мелиты. В британском парламенте разгорелся скандал. Чиновники требовали посадить 87-летнюю старушку, чтобы она сполна заплатила за 40-летнее предательство. Но министр внутренних дел Джек Строу как истинный англичанин сохранял непоколебимое спокойствие, он категорически отказался «мучить бабушку из уважения к её сединам». Сама Норвуд была безмерно удивлена тем, что раскрыта: «Я думала, что мне это сошло с рук. Если меня посадят, я наконец-то прочитаю Маркса…» Она так и не раскаялась в содеянном: «Я хотела, чтобы Россия могла говорить с Западом на равных. Я делала всё это, потому что ожидала, что на русских нападут, как только война с немцами закончится. Чемберлен же ещё в 1939 г. хотел, чтобы на Советский Союз напали, это же он толкал Гитлера на Восток... Я делала то, что делала, не ради денег, а чтобы предотвратить поражение новой системы, дорого заплатившей за то, чтобы обеспечить простых людей доступными продуктами питания и транспортом, образованием и здравоохранением… При аналогичных обстоятельствах я снова поступила бы так же».

Соседи милой бабушки в отличие от её 50-летней дочери, кричавшей: «Я совершенно не знаю свою мать!», Мелиту не осудили. Они по-прежнему улыбались и здоровались при встрече и с удовольствием брали у неё почитать «Morning Star».

Смотрите также: