Гигант на троне. Николай I «Палкин» мог бы считаться освободителем

Николай I: «Где раз поднят русский флаг, там он уже спускаться не должен!» © / www.globallookpress.com

220 лет назад, 6 июля 1796 г., одна бабушка написала: «Сегодня в три утра родился у меня внук - большущий мальчик. Голос у него бас, кричит удивительно. В первый раз вижу такого рыцаря. Если он будет продолжать, как начал, братья его окажутся карликами по сравнению с этим гигантом». Бабушку звали Екатериной II, внука окрестили Николаем.

   
   

Пророческие способности у императрицы Екатерины Великой были средненькими, но в данном случае она попала с потрясающей точностью. Николай I действительно стал рыцарем, ещё при жизни получив негласный титул «рыцарь самодержавия». Родившись ростом в «аршин без двух вершков», то есть около 62 см, он стал самым высоким царём за всю историю России - 205 см. Даже Пётр Великий был пониже - 201 см. Но что если Екатерина в слово «гигант» вкладывала другой смысл, имея в виду не рост, а величие свершений? Тогда всё её пророчество летит в тартарары. Мы ведь привыкли считать, что Николай I - необразованный, жестокий и вульгарный человек. Душитель свобод и всеобщий жандарм. Известно же, что при нём забить палками до смерти 30 солдат из 100 полагали нормой.

При этом забывается, что при его предшественнике Александре I число павших под шпицрутенами могло доходить до 60. Однако слава палача и прозвище Палкин почему-то достались именно Николаю I.

Пугливый тихоня?

Хотя как раз у него есть оправдание. Маленькому Коле доставалось по полной. Вот его слова: «Меня обвиняли в лености и рассеянности. Нередко воспитатель, граф Ламздорф, наказывал меня тростником весьма больно прямо посреди уроков». Тростником - это ещё цветочки. Будущего императора лупили и тяжёлой линейкой из пальмового дерева, и даже ружейным шомполом. Могли также схватить за шиворот и с размаху ударить о стену.

А ведь, по воспоминаниям современников, он был тихим и застенчивым мальчиком. Шести лет от роду, услышав ружейную пальбу, он перепугался и спрятался - его долго не могли найти. Боялся и пушечной стрельбы, и грома, и даже фейерверков, из-за чего терпел насмешки и подначки. 

Но воспитание скоро принесло свои плоды. За насмешки и даже косой взгляд в его сторону можно было поплатиться, как поплатился его товарищ по играм Володя Адлерберг, будущий министр двора. Николай так ударил его прикладом по голове, что у того остался шрам на всю жизнь.

Впоследствии он уже обходился без рукоприкладства, вгоняя в ужас одним взглядом. Когда император посетил Воспитательный дом, князь Пётр Трубецкой, желая сделать ему приятное, игриво сказал: «Смотрите, Ваше Величество, как выстроились кормилицы! Точно гвардейцы!» О реакции Николая I князь вспоминал, понизив голос: «Государь повернулся и посмотрел на меня таким взглядом, что со мною в один миг случилось несчастье, какое бывает при сильном испуге с маленькими детьми…»

   
   

Впрочем, до такого доходило редко. Обычно царь бывал корректен, вежлив и справедлив. 11 марта 1830 г. в газете «Северная пчела» появилась статья Фаддея Булгарина, недруга Пушкина. Николай I призвал к себе шефа жандармов Александра Бенкендорфа и сказал: «Здесь опять находится несправедливейшая и пошлейшая критика Пушкина. Советую вам запретить Булгарину печатать отзывы на литературные произведения». Тем, кто уверен, что Николай I и его «цепные псы самодержавия» всячески травили «солнце русской поэзии», стоит задуматься.

Николай I и цесаревич Александр Николаевич. 1847 г. Фото: www.globallookpress.com

Царь для простых

Равно как и тем, кто любит цитировать что-то вроде: «Образовательный уровень Николая I был ниже среднего, а литературный вкус отсутствовал». Да, император был, что называется, технарь. Часто, всуе и по существу, щеголял фразой «Мы, инженеры». Иногда читал романы Вальтера Скотта, но больше ценил француза Эжена Сю - «низкопробного» писателя, родоначальника «криминального чтива». Знатный повод для ехидства. Правда, того же автора очень высоко ставил некто Фёдор Достоевский, так что и здесь всё не так гладко.

И совсем странно понимать, что жизнь простого человека была для императора не пустым звуком. А ведь бывали ситуации, когда он действительно берёг солдат. Наказывал, но берёг. Так, во время Русско-турецкой войны 1828-1829 гг. необходимо было взять вражескую крепость Шумла. Генерал-фельдмаршал Пётр Витгенштейн полагал, что успех возможен, но ценой 50 тысяч солдат. Николай I пришёл в неистовство: «Так я лучше буду стоять под ней, покуда она не сдастся сама, хоть бы мне это стоило 50 лет жизни!» Штурм отменили, обошлись блокадой. 

Вот ещё его слова, которые могут пошатнуть стереотип: «Я не хочу умереть, не совершив двух дел - издания Cвода законов и уничтожения крепостного права». 

К моменту правления Николая I последний общий Cвод законов датировался 1649 г. За это время накопилось более 30 тыс. законодательных актов. Простому человеку добиться в суде справедливости без взятки было невозможно - обязательно находился древний актик, согласно которому он оказывался кругом виноват. Николай I эту проблему устранил - Свод законов был создан.

Вплотную Николай I подошёл и к отмене крепостного права. Как ни странно, именно для этого было устроено закручивание гаек почти до срыва резьбы. Его предшественники тоже хотели отменить «рабство». Но не могли - в противном случае стали бы волноваться дворяне, а это, как известно, чревато переворотами и даже смертью монархов. Но Николай I запугал и придавил всех, сделав государство идеально послушным аппаратом, слепо подчиняющимся императору. Благодаря чему стало возможно отдавать самые «сумасбродные» приказы и точно знать, что их выполнят. Так что лавры освободителя как минимум наполовину должны принадлежать тому, кого мы знаем как Палкина.

Николай I. Труды и дни

Даже великие свершения правителей могут быть утрачены. Но есть настолько удачные, что продолжают жить веками. Вот лишь несколько из таких дел Николая I. 

1827 г. Раньше пенсии выплачивали только особо отличившимся. По «Уставу о пенсиях» Николая I выплаты полагались всем служащим, а также «вдовам и сиротам лиц, беспорочно служивших».

1827 г. Новые воинские знаки различия - звёзды на эполетах. С 1854 г. появляются погоны со звёздами, дошедшие до наших дней.

1837 г. Открыта первая в России железная дорога. День рождения Николая I стал отмечаться как День железнодорожника. Праздник сохранился до сих пор.

1842 г. Учредил первые в России сберегательные кассы, позволившие населению сохранять свои сбережения и получать по ним доход. Принцип их работы не изменялся даже в СССР.