Александр Гольц: Полет Руста нанес больший ущерб, чем все моджахеды

Самолет Матиаса Руста. Фото с сайта wikipedia.org

Александр Гольц, военный обозреватель, замредактора «Ежедневного журнала»:    
   

И всё-таки этот мальчишка нанёс СССР куда больший ущерб, чем все моджахеды и натовцы. Позор был таким, что, по воспоминаниям горбачёвского помощника Анатолия Черняева, сам генсек и инициатор перестройки всерьёз подумывал об отставке. Как водится, такое сокрушительное поражение стало результатом как политических, так и чисто технических причин.

Советское военно-политическое руководство готовилось к прошедшей войне. А именно к той, которая десять лет до того закончилась во Вьетнаме. К войне, в ходе которой советские средства ПВО довольно успешно поражали американскую стратегическую авиацию. Вот и на этот раз самолётик Руста засекли советские средства ПВО буквально с того момента, как он вошёл в воздушное пространство страны со стороны Финляндии.

Дважды на перехват были посланы истребители, которые обнаружили «Сессну» - нарушителя. Заставить Руста приземлиться они не могли: из-за разницы в скоростях истребители просто проносились над самолётиком. Позже в ходе заседания Политбюро Николай Рыжков спросит первого замминистра обороны генерала Петра Лушева, почему не попытались использовать вертолёты, чья скорость сопоставима со скоростью лёгкого самолёта. И получит исчерпывающий ответ: на вооружении войск ПВО нет вертолётов.

Но и сбить Руста не рискнули. После уничтожения в 1983‑м южнокорейского «Боинга» действовала жёст­кая инструкция, запрещавшая атаковать гражданские самолёты. Ни один военачальник не рискнул отдать приказ на уничтожение нарушителя. В течение нескольких часов советская ПВО следила за Рустом, а потом переключилась на обычный режим работы. Когда генерал Лушев признался, что командование 6-й армии ПВО даже не проинформировало его о нарушении границы, Горбачёв с горькой иронией поинтересовался: «От ГАИ узнали?»

Читайте также