В Москве начались работы по сносу здания Донских бань на улице Орджоникидзе. На месте исторической постройки в скором времени начнется возведение жилого комплекса с двумя башнями высотой в 18 и 19 этажей. Соответствующее решение архитектурный совет города принял еще в конце марта. Минувшей зимой город потерял еще один, Можайский банный комплекс, а несколько лет назад был ликвидирован Даниловский.
Сохранившиеся в городе исторические парные условно делятся на две части: оставшиеся в эксплуатации и приспособленные под современное использование. Причем распознать бывшие бани в последних теперь можно далеко не всегда. Посмотреть на точную копию тех же Донских получится на Кожевнической улице, сейчас в здании, появившимся в конце 1920-х, располагается фитнес-клуб. Бани же закрылись в начале 2000-х, тем не менее, фасадная часть дома практически не изменилась. Единственное отличие «Кожевников» от постройки вблизи Донского монастыря – украшенные фасады, на обеих «башнях» здания до сих пор майоликовые панно, которые выполнил малоизвестный скульптор Арон Траскунов. Первоначально керамические изображения были размещены и на уровне второго этажа, но со временем панно были утрачены.
Знаменитые Центральные или Хлудовские бани расположенные в Театральном проезде, неподалеку от «Детского мира», уже несколько лет сдаются под размещение предприятий общественного питания. Здание построили в 1889 году по индивидуальному проекту московского архитектора Семена Эйбушица, он же проектировал прилегающий доходный дом. Идея строительства бань у заказчиков строительства, семьи купцов-старообрядцев Хлудовых, появилась после головокружительно успеха Сандунов. В 1934 году комплекс «Русско-китайские бани» был переименован в «Центральные бани» и надстроен двумя дополнительными этажами. Парили в Театральном проезде до середины 1990-х годов, когда здание было реконструировано.
Баня в 30 доме на шоссе Энтузиастов, в бывшей Дангауэрской слободе, появилась еще в конце XIX столетия вместе со строительством котельного и литейного завода Дангауэра и Кайзера и прилегающего к ним рабочего поселка. В советское время завод был переименован сначала в «Котлоаппарат», а затем в «Компрессор», на прилегающей территории группа архитекторов попыталась реализовать проект «соцгородка». В комплексе насчитывается 24 дома высотой от трех до шести этажей, все они относятся к конструктивизму. Парная же была переименована в «Бани №2» и подверглась незначительной перестройке. Вторая серьезная реконструкция прошла в 1970-х – тогда многие окна были замазаны, а с фасада исчезли балконы. Комплекс перестал функционировать еще в годы СССР, сейчас в здании располагается магазин тканей.
Доброслободские бани в 19 доме по одноименной улице первоначально назывались Денисовскими по имени их владельца, московского купца Денисова. Сегодняшнее название закрепилось за зданием сразу после революции 1917 года. Парная успешно проработала почти до начала 1990-х годов. Очевидны вспоминают, что еще в середине 1950-х по субботам баню стояли огромные очереди: бесперебойного водоснабжения в дореволюционных лефортовских домах еще не было. Славилась в народе и пивная, располагавшаяся на первом этаже здания. В народе местный бар часто называли «мечетью»: из-за нехарактерных для Москвы мавританских элементов на фасаде, в частности внушительного купола над крыльцом, жители окрестных домов были уверены, что до революции в здании находилось религиозное учреждение. В 2000-х власти затеяли масштабную реставрацию здания, решив приспособить бани к современному использованию. Сейчас здесь располагается офис страховой компании. Здание рабочих бань в седьмом строении 20 дома по Бауманской улице, бывшему Девкиному переулку, и Киевские парные в пятом доме по Саввинской набережной постигла похожая судьба. Сейчас оба комплекса сдаются под офисные помещения.
Смотрите также:
- Флагман торговли: чем знаменито бывшее здание Моссельпрома →
- Памятник торговле: история купеческих домов на Пятницкой →
- Собянин: в Москве будет отреставрирован Дом Наркомфина →