И не только их. Достаточно вспомнить эпопею с идентификацией извлеченных в 1991 году и торжественного перезахороненных в 1998-м останков семьи Николая II. Слово – участнику той громкой экспертизы, начальнику Специализированного центра генетических экспертиз и исследований ФГУ Российский Центр судебно-медицинской экспертизы Росздрава Павлу Иванову.
Сплошные вопросы
Эпопея с идентификацией венценосного праха с самого начала была окружена скандальным ореолом. С тех самых пор, как с подачи Гелия Рябова – историка, сценариста и помощника всемогущего министра внутренних дел Щелокова – в окрестностях Екатеринбурга была организована экспедиция по поиску останков царской семьи под руководством местного краеведа Александра Авдонина. Результаты экспедиции 1978 года ее участники осмелились обнародовать лишь спустя тринадцать лет, на волне горбачевской оттепели. В июле 1991 года было произведено официальное вскрытие расположенного в 18 километрах от Екатеринбурга могильника, в котором обнаружили останки девяти человек.
А в августе 1993-го Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту убийства царской семьи, подняв целую волну споров в российском обществе, расколовшемся на тех, кто безоговорочно поверил в версию царского происхождения «екатеринбургских останков», и на тех, кто в этом сомневался. Дабы расставить все точки над «i», к делу подключили генетиков.
– С исследованием такого уровня сложности специалисты тогда столкнулись впервые, – вспоминает Павел Иванов. – В то время мы умели работать только на близких генетических дистанциях: на уровне «родители-дети» или прямого сравнения образца крови погибшего с пятнами, найденными на одежде потенциального убийцы. В случае с экспертизой «екатеринбургских» останков стандартный молекулярно-генетический анализ не работал. Ни прижизненного образца крови кого-либо из расстрелянной семьи Николая II, ни образцов крови их близких родственников в нашем распоряжении не было. И быть не могло.
Невозможное возможно
Оставалось одно – воспользоваться абсолютно новым, существовавшим тогда лишь в теории методом, позволяющим «шагать» через поколения: попытаться проследить родство «екатеринбургских» останков с разбросанными по миру дальними родственниками Александры Федоровны и Николая II по последовательности так называемых митохондриальных генов, которые передаются только по женской линии, прерываясь на первом, появившемся в роду мужчине. Но для этого нужно было отправиться в... Англию, в единственную на то время лабораторию Алдермастонского экспертно-криминалисти-ческого центра МВД Великобритании, где проводились такого рода исследования и имелась необходимая аппаратура.
В начале 90-х подобная возможность казалась немыслимой. Но нашему ученому, на тот момент ведущему научному сотруднику Института молекулярной биологии АН СССР Павлу Иванову улыбнулась удача: английские коллеги с восторгом восприняли возможность принять участие в уникальной исторической экспертизе. После долгих бюрократических согласований Иванов вылетел в Лондон в качестве уполномоченного эксперта с Российской стороны с официально изъятыми образцами, взятыми от каждого из девяти найденных под Екатеринбургом скелетов. Через год кропотливой работы в распоряжении ученых оказалось несколько потенциально пригодных для исследования молекул ДНК.
Ген императора
То, что произошло дальше, достойно стать сценарием остросюжетного сериала. Через соответствующие инстанции воодушевленные исследователи обратились в... Букингемский дворец. Для выявления генетического родства «екатеринбургских» останков с домом Романовых была необходима кровь принца Филиппа, герцога Эдинбургского, который является внуком родной сестры убиенной императрицы Александры Федоровны. А значит, несет в себе те же, что и у нее, митохондриальные гены. Ответа ученым пришлось ждать недолго. Вскоре в Алдермастонской лаборатории появился спецкурьер с украшенной вензельной этикеткой пробиркой с пятью миллилитрами венценосной крови.
Результаты сравнительного генетического анализа превзошли все ожидания: последовательность генов принца Филиппа один в один совпала с генотипом ДНК четырех из девяти скелетов, что утвердило исследователей в мысли: перед ними – прах императрицы и трех ее детей (останки двух других – Алексея и Марии – тогда так и не были найдены).
Но как быть с идентификацией праха самого императора? Ведь он относится к другой династической ветви – датской королевы Луизы Гессен-Кас-сель. Поиски привели исследователей в далекую Канаду, к сыну родной сестры Николая II Ольги – Тихону Куликовскому. Но родной племянник русского императора категорически отказался сдать свою кровь для проведения сравнительного генетического анализа.
К счастью, в Афинах удалось разыскать правнучатую племянницу Николая II – Ксению Шереметьеву-Сфирис. Заручившись ее поддержкой и получив образцы ее крови, исследователи приступили к работе. И не поверили увиденному. Произошло то, что, по словам Иванова, случается один раз в тысячу лет. У Николая II оказался расшатан генетический код: одна из букв его генетического кода не совпала с кодом Ксении Шереметьевой. Налицо – редчайший случай естественной генетической мутации, который до этого ни один ученый воочию не наблюдал. Но как объяснить этот казус Государственной комиссии по идентификации и захоронению царских останков?
Точки над «i»
Разрешить возникшую проблему могла лишь... эксгумация останков великого князя Георгия Романова, родного брата Николая II, умершего в 19 лет от чахотки и похороненного в царской усыпальнице Петропавловского собора. На то, чтобы добиться вскрытия княжеской усыпальницы, ушло два года. Проблему разрешили лишь после того, как в дело вмешались тогдашний мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак и Мстислав Ростропович. Еще год ушел на то, чтобы найти подходящую для столь сложной экспертизы лабораторию: пролежавшие более 100 лет останки великого князя оказались в еще худшем состоянии, чем найденные под Екатеринбургом. На сей раз выбор пал на Лабораторию генетической идентификации армии США. Решение допустить представителя другого лагеря в святая святых Пентагона, в которую ни разу не ступала нога русского человека, далось американцам непросто. Но благодаря усилиям МИДа, Павел Иванов все-таки поехал работать в США.
И дело того стоило: проведя сравнительный генетический анализ образцов останков Георгия Романова с екатеринбургскими, исследователи обнаружили в них совершенно идентичный сбой генетического кода. О случайном совпадении не могло быть и речи: один из найденных под Екатеринбургом скелетов – прах расстрелянного русского императора Николая II, о чем в августе 1995 года участники уникальной экспертизы возвестили миру на пресс-конференции в Нью-Йорке. А в 1998 году многострадальные венценосные останки были торжественно захоронены в царской усыпальнице Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. Вместе с императором последнее пристанище тогда обрели царица Александра Федоровна, ее дочери Ольга, Татьяна и Анастасия, а также расстрелянные вместе с Романовыми слуги – доктор Боткин, фрейлина Демидова, повар Харитонов и камердинер Трупп.
Уникальная технология, которая помогла пролить свет на одно из самых громких убийств ХХ века, до сих пор помогает криминалистам всего мира распутывать самые сложные и загадочные преступления, теракты и авиакатастрофы, среди которых – и недавняя трагедия, унесшая жизни президента Польши Леха Качинского, его жены и известных польских политических, военных и общественных деятелей.
Кстати
Спустя 9 лет после описанных в этом материале событий, былые страсти разгорелись вновь. На сей раз – вокруг найденных под Екатеринбургом останков мальчика-подростка и девушки, которые после исследования, проведенного Cвердловским областным бюро судмедэкспертизы, а затем экспертами из США, были признаны останками царевича Алексея и великой княжны Марии. Но очередной пышной церемонии захоронения в царской усыпальнице за этим не последовало. Дальнейшая судьба последней екатеринбургской находки не известна до сих пор.
Смотрите также:
- Незахороненные останки убитых царских детей Марии и Алексея Романовых никому не нужны →
- Нецарское царское дело. Почему не утихают споры вокруг убийства Романовых →
- Ученые выделили ДНК Николая Второго →