Первые Ил-2 появились перед самой войной и несли неплохой арсенал: две 20-мм пушки, до 400 кг мелких бомб, 8 ракет. При этом они были одноместными, без стрелка, и несли большие потери от истребителей.
«У меня за всю войну было 164 боевых вылета, - вспоминал Иван Пстыго, ставший после войны маршалом авиации. - В начале войны за 30 вылетов давали Героя. В 41-42-м гг. на одну боевую потерю Ил-2 приходилось 11 вылетов. Правда, лётчики гибли вдвое реже, чем их самолёты. В половине случаев они возвращались. Перевязанные, хромые, но возвращались. Броня! Не зря песню про Ил-2 пели:
Жил на свете грозный Ил,
На заданья он ходил.
Сзади, спереди броня,
Остальное все х...!
Крылья и хвост штурмовика до 1944 г. ради экономии делали из дерева и фанеры… Где-то году в 43-м на фронте появились двухместные штурмовики со стрелками. Они сидели за спиной лётчика, бронекорпус их не защищал. Потери у них были страшные: на одного выбитого лётчика - семеро стрелков!»
С 1942 г. каждый третий боевой самолёт у нас был штурмовиком. Из-за этого страна строила меньше истребителей, но ни про один русский самолёт немцы не вспоминали с таким ужасом! Ил-2 из-за нечувствительности к зенитному огню они называли «бетонным бомбардировщиком», хотя на самом деле бронекорпус «держал» лишь пули винтовочного калибра.
За годы войны сделали более 36 тыс. Ил-2. На 10 мая 1945 г. в строю оставалось примерно 3000. Остальные нашли свою могилу между Волгой и Одером.
Смотрите также:
- Генерал Решетников: наши лётчики уже в первые месяцы войны бомбили Берлин →
- Советский летчик Иванов жестоко отомстил Гитлеру за нападение →
- Однокашники. Как война перевернула планы простых ребят →