Как погода меняла историю. Часть первая

Ниже мы приводим самые, на наш взгляд, любопытные события, итогом которых управляли не люди, а наша странная планета.

   
   

Битва в Арденнах

Декабрь 1944 – Январь 1945

Одно из самых значительных сражений Второй мировой войны на Западном фронте: лучшие силы вермахта против объединенных сил английской и американской армии на полях Бельгии и Люксембурга. Немецкие генералы планировали расколоть союзников и захватить сначала Фландрию, затем всю Бельгию и, тем самым, принудить противника пойти на переговоры о сепаратном мире. Операция была задумана и проведена почти блестяще: тайные сообщения, секретные донесения, полное радиомолчание ввели англо-американские войска в заблуждение относительно будущих маневров немецко-фашистских войск. И все бы у них получилось, если бы не подвела погода.

Зима была на руку немцам, постоянно атаковавшим не слишком хорошо экипированного противника. Но в январе 1945 в горах внезапно потеплело и воодушевленные выглянувшим солнцем (а также наладившимися, наконец, поставками оружия, продовольствия и одежды) англичане и американцы перешли в контрнаступление и разгромили гитлеровские войска, заставив последних отступить к западной границе Германии.

Старт «Челленджера»

28 января 1986

«Челленджер» был вторым по счету шатлом NASA, который США планировали запустить на орбиту после успешных стартов  «Колумбии». Корабль отлично справился с девятью полетами до тех трагических 73 секунд, которые решили судьбу отважного экипажа в январе 1986 года. Шатл взорвался вскоре после запуска двигателей, все семь астронавтов, находившихся в нем, погибли. Катастрофа, за которой наблюдал практически весь мир (с мыса Канаверал велась прямая трансляция) привела к полной остановке программы запуска шатлов на два с половиной года (она была возобновлена в 1988 после старта «Дискавери»).

В день старта «Челленджера» температура воздуха была сильно холоднее обычного, однако отмена запуска обошлась бы потерей времени и, конечно, денег. Комиссия NASA и независимый комитет, проводившие расследование инцидента, пришли к выводу, что взрыв был спровоцирован целым рядом проблем, в частности, холодным воздухом (-2 по Цельсию, в то время как рекомендованная температура должна быть +11 и выше), вызвавшим поломку некоторых деталей двигателей.

Великое наводнение на Миссисипи

Весна 1927

Самое страшное наводнение в истории США стало катализатором обострения отношений в южных штатах и выявило несостоятельность социальных программ и беспомощность федеральных властей в решении острых межнациональных вопросов и чрезвычайных ситуаций. Это наводнение не раз вспоминали в 2005, когда на Новый Орлеан обрушился ураган «Катрина».

Наводнение началось еще летом 1926 года, когда на центральную область Миссисипи хлынула лавина дождей. К сентябрю «смыло» Канзас и Айову. 1 января 1927 года в Нэшвилле уровень воды в реке Камберлэнд поднялся до 17 (!) метров. Миссисипи вышла из берегов и затопила около 70 тысяч квадратных метров земли. Вода, чтобы было понятно, не хлюпала под сапогами, а текла над головами на уровне 10 метров. Около миллиона человек остались без крова над головой, лишились сбережений, документов и надежды, потому что ни Вашингтон, ни управленцы 10 пострадавших штатов (Арканзас, Иллинойс, Кентукки, Луизиана, Миссисипи, Миссури, Теннеси, Техас, Оклахома и Канзас) не предприняли сколько-нибудь вменяемых шагов по оказанию помощи. Это привело к ряду политических и социальных изменений: больше всего от наводнения (и неоказания помощи) пострадали семьи афро-американцев, что вызвало, во-первых, смену «черного» политкурса – от республиканцев к демократам; и, во-вторых, миграцию темнокожего населения с юга в сторону больших северных городов, таких, как Чикаго, например.

   
   

Культурным наследием Великого наводнения стало творчество Чарли Паттона, Бэсси Смит и других блюзовых музыкантов, а песня «When the Levee Breaks» в исполнении Led Zeppelin стала настоящим хитом.

При подготовке материала использованы статьи: Weather Channel, Wikipedia, Darkroastedblend.com, Livescience.com

Как погода меняла историю. Часть вторая