Кладовая секретов. Московский Кремль до сих пор полон тайн

В Московском Кремле продолжается реконструкция 14-го, административного корпуса. Но грузовики недавно проехали и в историческое здание Сената, оно же - резиденция Президента Российской Федерации. Туда заезжали пустыми, назад выезжали гружёными. Секреты легендарного здания выяснил «АиФ». 

Кремлевский Сенат
Немногие видели Кремль с высоты птичьего полёта - фотографии Кремля, сделанные с вертолёта несколько лет назад, публикуются впервые. Немногие бывали и в одном из самых укромных кремлёвских уголков - резиденции Президента Российской Федерации. Наша публикация - небольшая экскурсия по историческому зданию кремлёвского Сената.
   
   

Во время последней рекон­струкции зданию Сената вернули вид и планировку, которую задумывал его автор - великий русскийархитектор Матвей Казаков. Почти вернули...

При Борисе Ельцине строители не удержались от того, чтобы дополнить строгое здание парой собственных архитектурных изысков, хотя и надёжно спрятали их от глаз публики в двух малых дворах. Там появились зимние сады - две классические полуротонды, выстроенные по модному веянию того времени из стекла и металла (8). К слову, деревья внутри тоже были стальными, со стеклянными листочками и сидящими на металлических ветках стеклянными птичками. Облик здания Сената такой новодел, пожалуй, не портил: Матвей Казаков сам был признанным мастером, как говорят архитекторы, циркулярных конструкций в классическом стиле. Но по прошествии лет выяснилось, что зимние сады попросту никому не нужны. 

Лишний новодел

«Предполагалось, что здесь можно будет проводить совещания или, например, ожидать встреч, - рассказал «АиФ» один из кремлёвских чиновников. - Однако внутри было как-то неуютно: стёкла в ротондах были «зеркальными», но всё равно возникало ощущение, что зачем-то торчишь у всех на виду».

Фото: РИА Новости

Зимние сады, которым так и не нашлось применения, в итоге решили демонтировать. На спутниковых картах ротонды ещё «числятся». Но на месте лёгких металлических конструкций, под которые в своё время не понадобился даже фундамент, остались лишь заасфальтированные площадки. Поговаривают, кстати, что конструкции соберут на новом месте - возможно, в Сочи. Можно сказать, что для восстановления исторической справедливости в малых дворах Сената не хватает лишь брусчатки, как на Красной площади. 

Екатерининский зал архитекторы считают ярким памятником художественного гения Матвея Казакова. Вензели императрицы, в честь которой он назван, - одно из украшений стен. Фото: РИА Новости

Строить здание «Правительствующего Сената» в Кремле начали по указу императрицы Екатерины II после реформ 1775 г.: из Санкт-Петербурга сюда должны были переехать административный и судебный департаменты Сената. Для заседаний екатерининской законодательной комиссии предназначался главный и самый торжественный - Екатерининский зал (2). Впрочем, людей, знающих толк в античной архитектурной классике, поражала и техническая сторона дела. Легенда гласит: рабочие не решались вынуть строительные подпоры, на которых, казалось, и держался купол толщиной всего в один кирпич. Чтобы доказать надёжность своей конструкции, Казаков поднялся наверх и стоял на куполе, пока рабочие не убрали леса. 

Шохинская лестница (по имени одного из архитекторов) ведёт на второй этаж к Екатерининскому залу. Фото: РИА Новости

Как чиновники дворян выжили

«Как всё хорошо! Какое искусство! Это превзошло мои ожидания, - осмотрев Сенат, оценила труды Казакова Екатерина. - Нынешний день ты подарил меня удовольствием редким. С тобою я сочтусь, а теперь вот тебе мои перчатки, отдай их своей жене и скажи, что это в память моего к тебе благоволения». К перчаткам архитектору положили пожизненную пенсию в 2400 рублей. Каменщики на стройке получали от 10 до 36 рублей.

   
   
Мебель в рабочем кабинете президента - из морёного дуба. Две хрустальные люстры украшены объёмными бронзовыми медальонами с гербами Российской Федерации. Фото: РИА Новости

Тем временем в Екатерининском зале должны были проходить и заседания московского дворянства. Впрочем, собравшихся тут два раза дворян из Сената быстро выжили чиновники. И даже парадный Екатерининский зал оказался до потолка заставлен пыльными архивными шкафами. Кстати, во время наполеоновского нашествия на 300 подводах из Сената в Нижний Новгород эвакуировали лишь самые важные документы. На остальных наполеоновские вояки спали и топили ими печи: в здании «квартировали» аж два полка. Отступая, французы сняли с Сената статую Георгия Победоносца, а весь Кремль заминировали, но большую часть запалов наступавшие русские войска успели потушить. Статую - новую - поставили на Сенат уже в 1995 г., на то же место, куда её определил и сам Казаков: на купол (17) Овального зала. Сегодня это Представительский кабинет (12). Авторскую копию статуи (1), подаренную президенту Ельцину, передали на хранение в Президентскую библиотеку (9).

Гостиная - часть анфилады представительских залов резиденции. Её составляют Представительский кабинет (12), Гербовый зал (13), который от Гостиной отделяет небольшой Кабинет аудиенций. С другой стороны от Гостиной анфиладу продолжают Зал аудиенций (14) и Банкетный зал (15). Фото: РИА Новости

После революции, в 1918 г., на место департаментов и присутственных мест в Сенат въехало советское правительство. На третьем этаже здания были оборудованы рабочий кабинет и квартира Ленина и Крупской (10). Здесь же жила сестра Ленина - Маняша. 

Как Кремль главным стал

В квартире вождя мирового пролетариата был выгорожен совмещённый с ванной сан­узел, оборудованный иностранным ватерклозетом марки «Идеал стандарт». Ленинский унитаз и рабочий стол из кабинета председателя советского правительства хранятся сегодня в музее в Горках. При Ленине в здании появились первый лифт и первая автоматическая телефонная станция. Это потом уже Сталин, превратившись в единоличного хозяина страны, велел вычеркнуть свой номер из всех справочников.

С северной стороны от Президентского кабинета через приёмную находится зал заседаний российского Совета безопасности. Фото: РИА Новости

Товарищей по партии соединяли с вождём только через телефонистку. Квартиру для Сталина - 5 комнат, где он после самоубийства жены жил с сыном Василием и дочерью Светланой, - устроили на первом этаже (11). В подвале здания для подрастающего Василия оборудовали слесарную и столярную мастерские. 

Часть представительской зоны резиденции находится во внутренних переходах: гостиная, столовая и каминный зал (на фото), выставочные залы с орденами и геральдикой (16). Фото: РИА Новости

Если в 1812 г. Москву сдали без боя, то в 1941-м полк специального назначения кремлёвского гарнизона готовился оборонять средневековую крепость, ставшую центром страны, даже в окружении. До этого, к счастью, не дошло, но в пределах Кремля за время войны взорвалось 9 бомб. Одна из них серьёзно повредила здание Арсенала, а в кабинете Сталина (примерно на этом месте сейчас зал заседаний Совбеза (6) пришлось менять стёкла. 

Ротонды, выстроенные во внутренних двориках, оказались не нужны. Фото: РИА Новости

С рабочим кабинетом вождя до сих пор связана загадка, разгадку которой исследователи ещё надеются найти в каком-нибудь архиве.

Очевидно, во время реконструкции в 1934 г. под кабинет Сталина в толще древних кирпичных стен были пробиты и забетонированы два вертикальных прохода. Они заканчивались под полом и выхода в сам кабинет не имели. Под зданием проходы переходили в горизонтальные штольни и завершались в подземных технических помещениях. Ходы обнаружились лишь во время большой реконструкции в 1990-е. Тогда, кстати, была почти полностью восстановлена казаковская планировка Сената, на месте квартир вождей на 1-м и 3-м этажах сейчас служебные помещения. К слову, технические и служебные помещения вроде ситуационного центра занимают немалую часть здания, в том числе стороны «пирамиды», если смотреть на план здания сверху. По «фронту» Сената находятся Рабочая зона главы государст­ва с кабинетом (4) и анфилада представительских залов. Главной резиденцией Президента РФ здание Сената стало по указу Б. Ельцина в декабре 1991 г. Оказавшись в Кремле и этих дышащих историей страны стенах, понимаешь: разговоры о переносе столицы РФ из Москвы, которые время от времени будоражат общественность, даже как-то неуместны.

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Сергея Девятова, доктора исторических наук, профессора.