На лекцию в парк
В охране здоровья общества московское правительство и Департамент здравоохранения преуспели: смертность от инфарктов снизилась втрое, ведь благодаря их инициативе в столице работает настоящая «инфарктная сеть» - 29 сосудистых центров. Туда больного доставляют в первые 2 часа после приступа и проводят стентирование. А в поликлиниках и аптеках появилась возможность совершенно свободно измерить себе давление. Плакаты о том, что записаться на приём к специалисту надо, если цифры превысили показатели 140/90, заставили тысячи москвичей обратиться к врачу. Как это выразилось в абсолютных цифрах, рассказала сама Людмила Стебенкова: с 2013 по 2015 г. число повторных инфарктов миокарда у горожан снизилось более чем на 40%.
Вероятно, многие удивятся, узнав, что от медицины наше здоровье зависит лишь на 15%, а вот на 55% - от того, какой образ жизни мы ведём, где и как живём. «Сегодня люди не знают о самых простых вещах: какое влияние на артериальное давление оказывают потребление соли, двигательная активность, вес, питание, - рассказывает Людмила Васильевна. - Сейчас люди много времени проводят в парках, и Департамент здравоохранения решил рассказывать там о том, как можно избежать инсульта и инфаркта. Мы эту идею активно поддерживаем. Первую лекцию мы провели в парке «Печатники». Желающих пополнить свои знания оказалось немало, тем более что лекцию прочли Григорий Арутюнов, главный терапевт Москвы, и Анастасия Лебедева, заместитель главного внештатного специалиста-кардиолога Департамента здравоохранения города Москвы.
В то же время в «Сокольниках» можно было бесплатно провериться на ВИЧ, а в эти выходные «сердечная лекция» прошла в Лианозове. Такая популярная форма обучения стала постоянной и будет продолжаться всё лето вплоть до 3 октября. Ведущие медики столицы «пойдут по паркам» и научат наших горожан тому, как самим следить за своим здоровьем, на какие симптомы обращать внимание, чего избегать, чтобы «жить долго и счастливо». Например, о том, что тонометры доступны в поликлиниках, аптеках и больницах, знали далеко не все. А по словам Анастасии Лебедевой, скоро аппараты для измерения давления могут появиться и в аэропортах и на вокзалах, в торговых центрах и других местах массового посещения.
Знать, что вредно
«В Финляндии и Японии есть такое понятие, как акциз на нездоровую пищу, содержащую в себе большой процент жиров, соли и т. д., - говорит Давид Мелик-Гусейнов, директор Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы. - А у нас чем вреднее продукт, тем он дешевле. Значит, население будет покупать нездоровые продукты». «В своё время мы предлагали изменения в ФЗ, чтобы производители указывали на упаковке содержание сахара, соли и жира в зависимости от суточного потребления, - продолжила тему Людмила Стебенкова. - Нам, увы, этого добиться не удалось. А ведь люди, выпив 300 мл сладкой газировки, потребляют суточную норму сахара и не знают об этом, ведь это нигде не написано. Я бы начала с такого информирования, потому что с акцизов начать сложно. И если депутаты Госдумы сегодня позаботятся об этом, первый шаг будет сделан».
Смотрите также:
- Будем жить до 100 и дольше! Москвичам рассказали о здоровом образе жизни →
- Кому к гериатру? Как новая служба заботится о пожилых москвичах →
- Хрипун: все столичные врачи пройдут курс по психоонкологии →