Ученые: употребление кофе вдвое снижает риск развития рака печени

Группа ученых из Университета Квинс в Белфасте пришли к выводу, что регулярное употребление кофе способно в два раза снизить риск развития рака печени, пишет MedicalXpress.

   
   

В исследовании, которое проводилось более семи лет, приняли участие около 472 тысяч человек. Регулярно употребляли кофе свыше 75% из них.

За это время злокачественные опухоли были обнаружены более чем у 3,5 тысячи добровольцев. В 88 случаях врачи диагностировали первичный рак печени. У любителей кофе, молотого или растворимого, риск развития этого типа онкологии оказался на 50% ниже.

При этом употреблявшие кофе участники исследования чаще остальных курили и употребляли алкоголь. Также у них был высокий уровень холестерина, но это никак не сказалось на их шансах заболеть раком. Отмечается, что у этой группы добровольцев не было предрасположенности к диабету, циррозу печени, камням в желчном пузыре и язве желудка.

Положительное влияние кофе ученые объясняют высоким содержанием в напитке антиоксидантов и кофеина. Исследователи напомнили, что важной частью профилактики злокачественных новообразований является здоровый образ жизни.

Ранее главный внештатный специалист психиатр-нарколог московского департамента здравоохранения Евгений Брюн заявлял, что регулярное употребление кофе может привести к зависимости от этого напитка.