Ежегодно в РФ фиксируется более сотни случаев нападения на врачей. В группе риска – бригады скорой. Так, на Алтае за месяц пострадали два фельдшера: у одного черепно-мозговая травма (нападавшему помешала машина скорой), у другого сломан нос (оказывал помощь посетителю бара). После этого местный депутат Сергей Булаев предложил вооружать бригады скорых электрошокерами или травматическими пистолетами. Защитит ли это их?
За
Сегодня медики, выезжая на вызов, не знают, кто их ждёт за дверью квартиры – больной, который нуждается в помощи врача, или неадекватный человек. Поэтому считаю, что в целях безопасности допустимо наличие у врачей газового баллончика или электрошокера, чтобы иметь возможность противостоять агрессивному пациенту и дать себе время для отступления, а нападавшему – подумать, что творит. Одно дело, когда врач – взрослый мужчина и может дать отпор, и совсем другое, если это молодая, хрупкая девушка.
Мы всё чаще сталкиваемся с агрессией и нападениями на сотрудников скорой помощи. Поднимают руку на врача не только пациенты психиатрических отделений, но и вполне здоровые люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотиков. Более того, злоба и негатив в отношении медицинских работников уже превратились в тенденцию. Если раньше к людям в белых халатах относились с уважением, то сейчас мы сталкиваемся в лучшем случае с недоверием. Некоторые пациенты считают, что врач недостаточно умён, квалифицирован, не так оказывает помощь, и все медработники заодно с фармкомпаниями… Причём с негативной реакцией сталкиваются не только врачи скорой помощи, но и сотрудники муниципальных и частных клиник. Если что-то, по мнению пациента, пошло не так, в силовые структуры поступает масса писем с просьбой провести проверку.
Так что наши врачи сейчас оказываются полностью беззащитными перед пациентом – в российском законодательстве за нападение на них не предусмотрено никакого строгого наказания, разве что как за мелкое хулиганство. Поэтому, если медика не может защитить государство, дайте ему возможность защищаться самому.
Против
Стаж моей работы на скорой помощи – 31 год. Опасных случаев было много. И под приставленным ножом приходилось стоять, и пистолет на меня наводили. Но я категорически против того, чтобы врачей вооружали.
Во-первых, я должна выполнять свою задачу – оказывать пациенту помощь. Представим, что у человека грубое нарушение сердечного ритма. Если я применю к нему электрошокер, он может элементарно погибнуть. Или, к примеру, больной сахарным диабетом в гипогликемической стадии возбуждения может вести себя неадекватно. Всё, что требуется в данном случае, – это заломить ему руки и срочно ввести глюкозу. Пациент моментально успокаивается и извиняется за то, что творил. А если я в него вместо укола пальну из травматического пистолета? К тому же, если что случится, потом замучают разборками: будешь отвечать за превышение мер самообороны.
Во-вторых, бригада скорой – это не тренированные спецназовцы. И потенциальные преступники, зная, что у врачей есть оружие, легко могут им завладеть.
Гораздо более действенный (и, как ни странно это прозвучит, безопасный) способ защиты – наличие в команде крепкого санитара. Как в тех бригадах, что ездят на вызовы к психическим больным. А в машине у водителя может быть дубинка, как у полицейских.
А вообще лучший способ защитить врача скорой помощи – повысить его статус в обществе. Сформировать уважительное отношение к ним. Чтобы ни у кого из пациентов рука не поднялась обидеть доктора. Медики скорой – врачи-универсалы, которые часто работают в экстремальных условиях и которые первыми спешат на помощь. Пациенты должны это осознавать и ценить.