С 28 мая в России начнут действовать новые правила обязательного медицинского страхования (ОМС), утвержденные приказом Минздрава РФ от 28 февраля 2019 г. № 108н. Они предусматривают изменения, касающиеся в первую очередь:
— подачи заявления о выборе (замене) страховой медицинской организации и заявления о сдаче (утрате) полиса ОМС;
— единых требований к полису ОМС;
— срока действия временного полиса;
— информационного сопровождения застрахованных лиц.
О том, какие именно нововведения ждут пациентов с вступлением новых правил ОМС в силу, рассказывает AиФ.ru
Подача заявления на получение/замену полиса ОМС
В соответствии с приказом Минздрава России «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования», подать заявление в МФЦ может застрахованное лицо, достигшее совершеннолетия. С момента рождения ребенка и до выбора его родителями страховой компании ОМС осуществляется страховой медицинской организацией, в которой застрахована мать ребенка или другие законные представители. Спустя месяц после регистрации рождения ребенка и до достижения им совершеннолетия организацию ОМС могут выбрать как мать, так и отец или законный представитель.
Согласно новым правилам ОМС, при наличии электронной подписи заявление о выборе (замене) страховой медицинской организации можно подать через МФЦ, единый портал госуслуг или через официальный сайт территориального фонда обязательного медицинского страхования. При желании можно обратиться непосредственно в страховую медицинскую компанию.
Программа ОМС для иностранных граждан в 2019 году будет работать аналогично той, что рассчитана на граждан России. Но для иностранцев, которые прибыли в РФ не по приглашению работодателя, не оформили разрешение на труд и не имеют ВНЖ, доступ к бесплатной медицине будет закрыт.
Единые требования к полису ОМС
Новыми правилами предусмотрено введение полисов единого образца (бумажных или электронных), при этом ранее выданные полисы менять не нужно. Также, согласно приказу Минздрава, если в едином регистре застрахованных лиц можно идентифицировать застрахованное лицо, то в медицинском учреждении вместо полиса ОМС можно предъявлять паспорт.
Выдача временного полиса ОМС
Новыми правилами обязательного медицинского страхования предусматривается увеличение срока действия временного полиса: если ранее он был действителен 30 дней, то сейчас — 45 дней с момента выдачи. Временный полис ОМС имеет такие же гарантии, как и постоянный. Пациенты смогут получать по нему все виды медицинской помощи. Выдают его гражданам на период изготовления постоянного — как правило, при переезде в другой регион, смене страховой медицинской компании или смене фамилии.
Информационное сопровождение застрахованных лиц
Согласно новым правилам ОМС, медицинская организация осуществляет информационное сопровождение застрахованных лиц при организации оказания им медицинской помощи. На своих сайтах страховые компании должны будут размещать сведения о медицинских организациях, участвующих в системе ОМС, чтобы граждане могли выбрать, где именно лечиться. Также на сайтах страховых компаний должны быть представлены адреса клиник, где можно пройти диспансеризацию, в том числе в вечернее время и в субботу. Гражданам о такой профилактике напомнят, позвонив или отправив СМС-сообщение.
Теперь страховые компании каждый месяц будут информировать граждан о профилактических осмотрах и диспансеризации (ранее такое информирование осуществлялось ежеквартально). Если пациент не явился на профосмотр или на диспансеризацию, то страховой представитель может проинформировать его еще раз.
Представители страховых компаний будут вести контроль проведения не только плановой госпитализации. Они также будут оповещать тех пациентов, которые состоят на наблюдении по итогам диспансеризации.
Досудебная защита пациентов
Осуществление досудебной защиты прав пациентов теперь возлагается непосредственно на страховые медицинские организации. Они обязаны принять жалобу застрахованного лица на некачественную медицинскую помощь или взимание платы за услуги в рамках программы ОМС, а также должны будут проводить при необходимости медико-экономическую экспертизу и экспертизу качества медицинской помощи.