И всё же у многих есть сомнения: действительно ли общение таких малышей со своими здоровыми сверстниками безопасно?
Ниже некуда
«То, что сегодня процент случаев, когда мамы передают вирус малышу во время беременности и родов, стал «ниже некуда», - это кропотливая работа пяти последних лет, - считает Юлия Влацкая, заведующая детской поликлиникой Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом. - Департамент здравоохранения г. Москвы ввёл постановление об обязательном кесаревом сечении для ВИЧ-положительных женщин, которые имеют высокую вирусную нагрузку. Тем самым мы исключили период инфицирования ребёнка в родах, а этот риск равен 85%. Диагноз «ВИЧ-инфекция» мы можем поставить уже на 1-2 сутки жизни ребёнка, а это сразу меняет тактику медицинского ведения такого малыша... За все годы существования педиатрической службы нашего центра почти все «наши» дети нашли новые семьи. С потенциальными родителями кропотливо работает не только Департамент труда и соцзащиты, но и мы. Все усыновители проходят собеседование в нашем спеццентре со мной как с заведующей отделением, имеющей большой опыт работы с такими детьми. Здесь они, с одной стороны, получают все ответы на свои вопросы, с другой - я сама оцениваю, чего можно ожидать от этих опекунов и усыновителей. Наше основное условие, чтобы продолжалось медицинское наблюдение за ВИЧ-инфицированным ребёнком, ведь именно это - залог его здоровья в дальнейшем».
Состояние здоровья таких детей проверяют раз в три месяца (можно и чаще, если этого захотят папа с мамой), тогда же выписывают рецепты на лекарства на следующий квартал.
«Кто, если не мы?»
Что касается безопасности жизни больных ребят в одном коллективе или одной семье со здоровыми, то здесь тоже Юлия Влацкая проблем не видит: туберкулёз опасен для тех пациентов, которые находятся в состоянии иммунодефицита (т. е. СПИДа), а ребятишки, о которых идёт речь, всего лишь носители вируса: на фоне ретровирусной терапии у них статус здоровых детей. Контактно-бытовым и воздушно-капельным путём это заболевание не передаётся, как и гепатит С, так что при контакте с другими детьми никакой опасности заражения нет. «По наблюдениям за 8 тыс. детей, рождённых от ВИЧ-инфицированных родителей, а также ВИЧ-положительных малышей, живущих в приёмных семьях, ни одного случая заражения не зафиксировали», - говорит заведующая.
Татьяна Иванова, приёмная мама трёх пациентов центра, рассказала о том, как она решилась усыновить ВИЧ-положительных ребят. «В нашей семье 11 детей, - говорит Татьяна, - четверо кровных, младшей - 5 месяцев, остальные приёмные. Началось всё в 2009 году - ребёнка мы нашли в Центре содействия семейному воспитанию «Соколёнок». Поначалу думали, что у ребёнка ВИЧ, готовились, читали литературу... Но оказалось, это гепатит С, однако к диагнозу мы уже были готовы. Через некоторое время мы взяли девочку с ВИЧ - больше нас это не пугало и не останавливало. Через полгода органы опеки сами предложили нам взять ещё одну девочку 8 месяцев - 7 из них она находилась в больнице, и её никто не хотел брать. Она стала нашей дочерью. А ещё через полгода усыновили девочку 13 лет с таким диагнозом... У самой младшей из приёмных два серьёзных заболевания - ВИЧ и гепатит С, ещё у двоих гепатит С. Остальные здоровы, как и мы, родители. Это ли не доказательство безопасности? А дети - они и есть дети, больные ничем не отличаются от здоровых. Так что не бойтесь - посмотрите на нас: мы собираемся сделать нашу семью ещё больше. Кто, если не мы?»
Смотрите также:
- «Настенька прелесть, но у неё ВИЧ». Как живут инфицированные детдомовцы →
- Ещё без семьи? Как часто маленькие сироты находят новых родителей →
- Мама в аренду →