Диагноз больному, вызвавшему «скорую помощь», будет ставить врач, приехавший по вызову. Это нововведение, вступившее в силу с 1 октября, призвано ликвидировать долгое ожидание нужного специалиста в приемном покое.
Врач, принявший вызов и поставивший диагноз, будет проводить и первичное лечение, сообщает «Российская газета». Помимо оптимизации оказания медицинской помощи, это позволит полнее задействовать высококвалифицированные медицинские кадры, работающие на «скорой», полагают чиновники Минздрава.
Среди других нововведений – нетрезвых граждан будут доставлять не в вытрезвители, а в наркодиспансеры и отделения наркологической помощи. Это позволит снизить уровень смертности от алкогольной интоксикации, уверены в Минздраве. Впрочем, эксперты опасаются, что больницы вскоре окажутся переполнены подобным контингентом.
Изменения в правилах оказания первичной медицинской помощи потребуют от болььинц реорганизации деятельности. Так, приказ Минздравсоцразвития предусматривает создание в больницах, где количество коек составляет не меньше 400, отделение экстренной помощи в случае, если ежедневное круглосуточное поступление больных оставляет не менее 50 человек. Причем новое подразделение должно работать круглосуточно.
Кроме того, отделение должно быть оборудовано строго по правилам: пост регистрации, зал ожидания, полный комплект диагностических аппаратов, рентген, томограф, эндоскоп, операционная. Все поступающие в больницы пациенты будут делиться на несколько групп: легкие, средней тяжести и тяжелые больные.
Расходы по реорганизации работы больниц будут нести регионы. Такая практика уже «обкатывается» в Чувашии, Татарстане, Санкт-Петербурге и Ростовской области.
Смотрите также:
- Под наблюдением. Поликлиники Москвы выделят врачей для пожилых пациентов →
- Диспансеризация: как проходит медосмотр и что такое группы здоровья →
- За что обычно ругают «Скорую помощь»? →