Война пациентам. Почему чиновники хотят запретить нам лечиться за границей

© / Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

Чудовищное состояние российского здравоохранения - уже общее место. Его чувствует каждый гражданин страны, едва появившись на свет в роддоме. Но самое ужасное - вместо того чтобы наводить в этой области порядок, хоть относительный, чиновники пошли по пути запретов. Например, предложили запретить россиянам выезжать на лечение за границу. За собственные деньги, заметим!

   
   

Чиновники объявили войну пациентам, которые пытаются вылечить свои тяжёлые и порой неизлечимые для отечественных врачей болезни за границей.

Заодно под волну критики попали благотворительные фонды, известные люди и отдельные простые граждане, которые собирают на такие поездки деньги.

Уровень высок?

Первой в бой пошла вице-премьер России Ольга Голодец, сообщившая общественно­сти, что фонды собирают деньги на оказание пациентам тех видов помощи, которые «на очень высоком уровне проводятся в РФ». Тему подхватил глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников: «Сбор средств на лечение - это в большинстве случаев или обманутые уважаемые люди, имя которых используется, или просто жулики...»

Разве правильно огульно красить в чёрный цвет и называть преступниками все благотворительные фонды скопом? Если есть поводы и основания не доверять каким-то из них, то почему бы не озвучить название, не начать проверки? Мы, безусловно, всячески ратуем за то, чтобы в этой области было всё честно и чисто. Но довольно странно ругать всех скопом. В конце концов, не закрывают же всю банковскую систему страны, хотя регулярно выявляют отдель­ные банки-мошенники...

   
   

Далее глава думского комитета заявил: «Если это заболевание, которое у нас действительно не лечится, так ради бога - в Минздраве отработана система посылки людей, причём с гарантией качества...»

Отработана? Правила лечения детей за границей за госсчёт действуют со 2 июня. Заключение о невозможности вылечить пациента внутри страны должны дать специалисты ведущих федеральных медцентров. Иными словами, врачам предлагается расписаться в своём невежестве на официальном бланке, а пациентам - пройти сто кругов ада и потратить драгоценные месяцы на получение этой бумаги. Оплачивать собираются лечение небольшого числа болезней, что не учитывает многих российских реалий. «Частая причина запущенности болезни - халатность, - рассказывает Маргарита Широкова, руководитель фонда «АиФ. Доброе сердце». - Российские врачи часто не могут поставить правильный диагноз. Нашему подо­печному 5-месячному Егору Сергееву из Сыктывкара с диагнозом «саркома левой кисти» российские врачи трижды ставили неверный диагноз. Из-за упущенного времени пришлось ампутировать кисть ребёнку. 3-летнего Сашу Пожидаева из Курской области с опухолью головного мозга в Москве встретили с формулировкой: «Вы специально приехали портить показатели по выживаемости?» После лечения в Израиле он научился отбивать мяч и улыбаться».

Двойные стандарты

Скажите мне, почему чиновники посчитали себя вправе распоряжаться нашими деньгами, которые складываются Христа ради по копеечке для какого-то конкретного ребёнка? И отчего они безнаказанно марают грязью доброе имя всех благотворителей, не имея, кстати, ни одного (!) доказатель­ства жульничества! Зато когда на днях попытались ущемить права не простых граждан РФ, а тех, кто нами управляет, то был дан мгновенный и твёрдый отпор. В Совете Федерации в ответ на предложение КПРФ запретить лечиться за границей чиновникам вознегодовали: «Это непозволительно, это нарушение Конституции, это вторжение в права и свободы граждан! Такие законы неуместны в нашей стране». Откуда такие двойные стандарты: почему простым людям нельзя, а власть имущим можно и нужно?

Вместо того чтобы выдвигать очередные бредовые идеи, бодро врать о продвинутости нашей медицины, лучше бы навели хоть относительный порядок в своей области. Чтобы не получалось так, что при любом серьёзном ЧП - наводнениях в Крымске и Хабаровске, взрывах на полигонах в Уфе и Оренбурге, терактах в Волго­граде - пострадавших везли в москов­ские больницы, тратя невероятные деньги на транспортировку. А где же крутые многофункциональные центры в регионах, на которые потрачены миллиарды? Выходит, медицина вне столичных клиник находится ещё на очень низком уровне? (О конкретном примере полнейшего отсут­ствия мало-мальски квалифицированной помощи, например, на одном из курильских островов, куда десант врачей прибывает с материка раз в год благодаря финансовому содейст­вию определённой коммерческой фирмы, читайте в этом номере) Знает ли об этом вице-премьер Ольга Голодец, которая курирует в правительстве вопросы медицины?

Учитывая такое якобы неравнодушное отношение наших чиновников к здоровью российских детей, мы приняли решение передавать вице-премьеру Голодец и министру здраво­охранения Скворцовой информацию обо всех детях, которым планирует помогать фонд «АиФ. Доброе сердце», в надежде, что высокие чиновники смогут оказать каждому из них быструю и эффективную государственную помощь. Возможно, тогда и наша деятельность будет больше не нужна? О том, насколько реально и конкретно будет оказываться помощь в каждом конкретном случае, мы обязательно расскажем на страницах «АиФ».