«Оптимизация» медицины. Почему деньги на проекты есть, а на лечение - нет?

Недавно экс-министр здравоохранения, а ныне глава Счётной палаты Т. Голикова заявила, что качество и доступность мед­услуг могут резко ухудшиться с 2014 г.

   
   

В ответ нынешний министр В. Скворцова успокоила: в 2014 г. денег хватит, их даже больше, чем в прошлом, однако в 2015-2016 гг. ситуация может стать менее благополучной. И это чистая правда, судя по тому, с какой скоростью деньги уплывают налево.

Буквально на днях выявлены многомиллионные хищения бюджетных средств, принадлежащих Мин­здраву, сообщается на сайте МВД РФ. Руководство ФГБУ «ГНЦ дермато­венерологии и косметологии» перечислило почти 90 млн руб. за ремонт своего нижегород­ского филиала.

Реально по заключению экспертизы он стоил около 4 млн. Разница в почти 86 млн руб. направлялась на счета фиктивных организаций-субподрядчиков, а потом обналичивалась и присваивалась. Но есть и вполне законные способы увода денег.

А пользы - ноль

«Даже если министру дали больше денег в правительстве, это не значит, что их станет больше в больницах, - говорит Павел Воробьёв, профессор, член исполкома Пироговского движения врачей России. - Огромные суммы уходят на различные проекты. Кабинеты здоровья - это просто бездонная бочка. Программу всеобщей диспансеризации, которая признана неэффективной во всём мире, у нас упорно продолжают развивать. Тотальная маммо­графия, тотальное обследование на рак простаты...

Деньги потратят на миллионы обследований, выявят несколько десятков больных. А чем будут их лечить? Программа вакцинации от гриппа сожрёт огромные деньги, а пользы - ноль. Во всём мире проводится независимая клинико-экономическая оценка медицинских технологий, прежде чем вкладывать деньги. Если убрать хотя бы несколько бесполезных проектов, высвободятся большие деньги. Но опять вопрос: куда они пойдут? Больницы оснащают навороченным оборудованием вроде томографов, но нет бесплатных лекарств для диабетиков, лечения больных гипертонией. Это позор! Дайте людям деньги на обычные лекарства!»

Разные игры

Со стороны Минздрава всё чаще звучит - «оптимизация». И хотя ни в каких документах министерства вы не найдёте прямых указаний на то, что надо сокращать койки, закрывать больницы и роддома в городках и посёлках, на деле именно это и происходит.

   
   

Более того, теперь, оказывается, негласно введены нормы госпитализации с тем же диагнозом. Первый раз примут в больницу бесплатно, а случится рецидив - пациенту придётся платить.

«У меня было направление в одну из федеральных клиник, - рассказывает пенсионерка из Москвы Лидия Ивановна. - Но случился приступ, и меня по «скорой» увезли в больницу. Острые симптомы сняли, а когда пришло время ложиться в федеральную клинику, от меня потребовали выписку из городской больницы: мол, если за последние 3 месяца в больнице уже лежали, то бесплатно не положат».

Любой, кто хоть раз в жизни вынужден был обратиться к врачам по серьёзному поводу, подтвердит: найти знающего врача - редкая удача.

А иначе даже простое удаление гланд, как для дочери Марины Янковской из Подмосковья, может закончиться трагедией: во время операции ребёнку из-за начавшегося кровотечения ввели препарат, вызвавший кому и смерть мозга.

Жительница Тверской области пришла к врачу: мол, выписанные таблетки от высокого давления не помогают. Врач полез в Интернет (!), пытаясь найти информацию, как лечить трудную пациентку. Но позвольте, куда деваются те стобалльники, которые валом идут из школ в медвузы, - именно в них самые высокие конкурсы? Почему после вузов они превращаются в непрофессионалов?

«Профессия врача требует постоянного обучения, безнадёжно отстать можно быстро: появляются новые лекарства и рекомендации по лечению.

Но в России врач подтверждает квалификацию 1 раз в 5 лет, да и это зачастую сводится к формальности, - делится Артём Долецкий, доцент кафедры профилактической и неотложной кардиологии Первого МГМУ им. Сеченова, к. м. н. - В Европе, США и Канаде есть система непре­рывного образования: конференции, лекции, школы, онлайн-курсы - их надо посещать в течение года, чтобы в следующем продлить свою лицензию.

Это держит врача в хорошем образовательном тонусе».

Проблемой повышения качества медицинского образования озаботились чиновники, начали проводить переговоры и конференции - видимо, скоро нас ждёт очередная бесполезная программа. Но пока мы с чиновниками играем в разные игры.

Одним нужны нацпроекты и стратегии, а другим - здоровье и нормальная медицина.

Главная проблема нашей медицины?

  • Бесконечное реформирование - 36% (153 голоса)
  • Кадры - 32% (150 голосов)
  • Дефицит финансов - 18% (81 голос)
  • Устаревшие методы лечения - 14% (63 голоса)

Всего голосов: 447

Смотрите также: