Эксперт Вишневецкий объяснил, как отличить хорошее молоко от разбавленного

Председатель Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий назвал признаки фальсифицированного молока. Он поделился этим с Пятым каналом

   
   

По словам эксперта, чаще всего производители пользуются одними и теми же методами фальсификации молочных продуктов. Он объяснил, что в первую очередь необходимо обратить внимание на тип пастеризации молока: в ультрапастеризованном продукте молочные жиры могут заменяться на растительные или говяжьи, а в пастеризованном ― разбавляться водой. 

«Об фальсификации говорят низкие показатели по жиру и белку. Например, на упаковке написано: "Молоко 3,2% жирности". По факту мы видим, что жира там 1,5%. Белка должно быть не менее 3%. То есть за счет того, что идет разбавление немолочным сырьем — падают показатели жира и белка», ― сказал он.

Вишневецкий отметил, что разбавленное молоко не несет угрозы для здоровья человека, однако пользы от него тоже нет. По его словам, по возможности лучше выбирать напиток, который не подвергался изменениям. 

«Ничего супер-вредного в этом нет, но и пользы там тоже нет. Для чего мы пьем молочные продукты? Нам с детства внушают, что молоко, творог, сметана, кефир — полезные продукты. Они влияют на перистальтику желудочно-кишечного тракта, укрепление костей, там есть важные аминокислоты», — заключил Вишневецкий.

Ранее специалист по пищевым производствам Дмитрий Зыков рассказал о свойствах «безлактозного сыра».