В конце этого года и начале 2024-го какао-продукты и шоколад подорожают на 35-50%, считает доктор экономических наук, профессор департамента международного бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Константин Лебедев. По его словам, это связано с рекордным за 40 лет ростом мировых цен на какао-бобы.
«За прошедший год их стоимость повысилась примерно на 47% из-за опасений, что плохая погода и болезни сельскохозяйственных культур нанесут ущерб производству в Кот-д'Ивуаре и Гане, на которые приходится две трети мировых поставок. В сентябре 2023 года нью-йоркские фьючерсы на какао с поставкой в декабре достигли 12-летнего максимума, приблизившись к цене, которая последний раз наблюдалась в 1979 году – 3 856 долларов за тонну. На прошлой неделе, 27 октября, стоимость превышала 3 862 долларов», — пояснил Константин Лебедев aif.ru.
По словам экономиста, в России шоколад подорожает на 35–50%, и такая тенденция сохранится до следующего урожая какао-бобов. При этом рост стоимости будет происходить постепенно.
«Этому способствуют широкий ассортимент, промо-акции, а также различные программы лояльности ритейлеров. Кроме того, у ряда производителей еще остались запасы сырья, купленные ранее. Также следует учитывать, что подорожание будет дифференцированным в зависимости от изделия. Не все готовые продукты содержат одинаковый процентный состав какао-бобов. Поэтому и цены будут варьироваться», — отметил Константин Лебедев.
Ранее сообщалось, что некоторые производители шоколада уведомили ряд торговых сетей в России о росте цен на их продукцию. Эти обращения находятся на рассмотрении у ретейлеров: как и в других товарных категориях, сети совместно с поставщиками обсуждают обоснованность каждого отдельного повышения и предпринимают совместные усилия, чтобы избежать резкого роста цен.
До этого экономист спрогнозировал возможный дефицит шоколада и изделий из него и посоветовал запастись им заранее.