Откуда пошла традиция разбивать шампанское о борт корабля?

Категория:  Традиции
Ответ редакции

Старой морской традиции разбивать бутылку игристого о борт корабля перед тем, как спустить его на воду, придерживаются и в России. Окропление алкоголем — обязательная часть торжественной церемонии наряду с речью, прославлением имени корабля и присутствием важных гостей. С чем связана эта традиция, разбирался aif.ru.

   
   
Спуск на воду головного противоминного корабля «Александр Обухов», 2014 г. Фото: РИА Новости

Зачем об корабль разбивают бутылку перед первым спуском?

Этот обычай связан с верой в высшие силы. Древние верили, что если не задобрить богов, то корабль затонет или будет подвергнут нападению: «Судно, не познавшее вкус вина, познает вкус крови». Самые известные морские владыки в мифологии — Посейдон и Нептун. Чтобы избежать напастей, нужно было освятить корабль и обязательно дать ему имя, как делают с новорожденными детьми. Для этого мероприятия не всегда нужен был алкоголь — в разных культурах вместо окропления совершали жертвоприношения или использовали кровь животных для этого.

Все изменилось в XVII веке: традиция потеряла свой религиозный смысл и стала частью светских мероприятий с участием королевских особ.

Кто первый разбил бутылку о борт корабля?

Из открытых источников известно, что с XVII по XIX век бутылки о борт не разбивали: судно окропляли вином из драгоценных кубков, а посуду выбрасывали за борт. С развитием судостроения такие обычаи стали достаточно затратными, и кубок заменили на бутылку. По некоторым данным, первой испытательницей бутылки с вином стала английская принцесса Ганновера. В целях безопасности сосуд с алкоголем не просто бросали, а били о корабль, привязав веревкой. Впоследствии крещение судна проводили только шампанским, считая этот напиток самым благородным и дорогим, достойным мероприятия.

Источники:

https://www.techinsider.ru

https://ren.tv