В Иванове родители обнаружили следы побоев на теле у 10-летнего сына, ходившего в секцию единоборств. Оказалось, это тренер так прививал воспитаннику дисциплину и усердие. Родители отнесли заявление в полицию, теперь тренер под домашним арестом. Впрочем, есть и те, кто встал на его защиту, утверждая, что в единоборствах это нормальная практика: так из мальчиков делают мужиков. Мол, не хотите синяков — отдавайте сыновей в кружок рисования.
За
Боксёр Костя Цзю однажды посоветовал родителям, отдающим ребёнка в спортивную секцию: не нужно вмешиваться в процесс. Лучше не присутствовать на тренировках и уж тем более не исправлять якобы «ошибки» профессионала. Неважно, бокс это, плавание, гимнастика или единоборства. Тренер — это как второй отец. Он воспитывает характер спортсмена: умение ставить цели, выполнять задачи, побеждать, т. е. сильные, волевые качества. Без этого у нас не было бы чемпионов, защитников Отечества, настоящих мужчин. А современные дети часто избалованы, капризны.
Признаюсь, я сам не тренирую своих детей, отдаю профессионалу со строгим подходом. Родителям чад жалко, и это естественно. Но если уж вы отдали его тренеру — не надо плакать и зацеловывать его, особенно мальчишек. А потом бегать по полициям, комиссиям по делам несовершеннолетних.
Некоторые мамочки желают, чтобы из ребёнка непременно вырос чемпион. И хилых, слабых детей пытаются отправить в большой спорт в том возрасте, когда им ещё в песочнице нужно играть. Вот тут и начинаются проблемы. Ведь, чтобы добиться по просьбе родителей очень высоких спортивных результатов, тренер порой вынужден идти на жёсткие меры. Плохо и когда у ребёнка нет перед глазами примера спортивного образа жизни его родителей — в этом случае он и сам не хочет заниматься «престижными» единоборствами, делает всё, чтобы досадить тренеру.
Моё мнение: родители должны понимать, куда они отдают ребёнка. Если на этих тренировках они дерутся на палках, то получить этой палкой по ягодицам — даже не наказание... Хотя в каждой конфликтной ситуации, безусловно, надо разбираться.
Против
Наш сын-шестиклассник ходит на плавание шесть дней в неделю. Со следующего года у него будет по две тренировки в день. Понятно, что тренер в его мире — фигура важная.
Согласен с оппонентом: чтобы добиться результатов, нужна жёсткая дисциплина. Но палку перегибать, уверен, нельзя. Что бы я сделал, увидев на теле сына синяки и узнав, что они появились не из-за того, что он ударился о бортик? Конечно, я бы начал разбираться. Никто не имеет права бить моего ребёнка. Поэтому считаю, что родители мальчика поступили правильно, обратившись в полицию.
Другое дело, что и хулиганские поступки детям с рук спускать нельзя. Что, например, делает наш тренер, когда дети провинились: допустим, бегали по мокрому полу в душевой, тем самым рискуя разбить себе носы. Он даёт им дополнительную физическую нагрузку — они должны сделать 100 отжиманий или проплыть 20–30 дополнительных бассейнов. И наказание подростки вроде как получили, и при этом подольше потренировались. И никакого насилия, унижения и уж тем более увечий и синяков.
Кроме того, проступки учеников «лечатся» беседами. Тренер с ними и результаты обсуждает, и провинности допущенные. Нужные претензии доносятся и до родителей. К примеру, если на соревнованиях кто-то проплыл плохо, этому спортсмену на тренировках придётся плыть больше, чем тем, кто оказался в лидерах. Чтобы родители не видели в этой дополнительной нагрузке предвзятого отношения к их ребёнку. И, кстати, я не против, если тренер повышает голос. Наш орёт, но только когда он подбадривает плывущего, — тут без громкого голоса никак.
И ещё я абсолютно убеждён, что тренер не может быть добреньким, он должен проявлять строгость. Дети обязаны чувствовать в нём авторитет. Но зарабатывать этот авторитет взрослый должен не грубой силой.