Вузы в панике: школьники не хотят высшего образования

   
   

Александр Сигов, ректор Московского института радиотехники, электроники и автоматики, рассказал о том, что атмосферу проведения ЕГЭ в Москве можно оценить как удовлетворительную:

- В Москве обязательными являются два экзамена по системе ЕГЭ - это русский язык и математика. Всё было очень чётко организовано. Мне пришлось наблюдать непосредственно характер проведения экзаменов. Практически никаких сбоев, кроме мелких технических, чисто технологических, не было вообще. Поэтому уже сейчас можно сказать, что проведение Единого госэкзамена вошло в нормальную рабочую колею. Проверка результатов по сравнению с прошлым временем существенно ускорилась.

Председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга, ректор Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев отметил, что, согласно отчёту апелляционной комиссии Совета ректоров и правительства Санкт-Петербурга, пока серьёзных нарушений в проведении ЕГЭ в северной столице не выявлено.

В целом по России общее число желающих получить высшее образование уменьшилось. Целый ряд направлений высшего образования, таких как радиотехника, микроэлектроника, машиноведение, нанотехнологии не вызывают в этом году большого интереса. Спрос достаточен, чтобы провести набор, но возможностей для серьёзного конкурсного отбора нет. Статистика заявлений осталась прежней лишь по гуманитарным специальностям, а также специальностям, связанным с информационными технологиями.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова рассказала о важных нововведениях, определяющих порядок зачисления абитуриентов в вузы, которые действуют с этого года.

- Пока не пройдёт ЕГЭ, пока не пройдёт резервный день, решение о том, кто будет зачислен, а кто не будет зачислен, в вузе не принимается. – отметила эксперт. - Внесено правило, которое абсолютно точно определяет, что если зачисление будет произведено с нарушением закона, то любой зачисленный по этим правилам студент может быть отчислен из вуза на любом этапе его обучения.

   
   

Напомним, что сейчас идёт последний год перед легитимизацией ЕГЭ и в следующем, 2009 году должен быть принят закон о признании Единого государственного экзамена как обязательной формы аттестации выпускников.

- Я бы не хотела, чтобы мы выступали в роли людей, которые говорили: инструмент есть, он хорош, и это данность, – отметила Любовь Глебова. - Инструмент, безусловно, есть, но его нужно совершенствовать, критиковать. Я радуюсь, когда критикуют ЕГЭ с целью того, чтобы он был лучше, чтобы понимать, в каком направлении стоит его развивать. Я огорчаюсь, мне становится страшно, когда критикуют ЕГЭ, для того чтобы вернуться к старому.

По мнению руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, те недостатки, которые сегодня находят в ЕГЭ, в прошлой форме аттестации общественность не только не критиковала, но и попросту не замечала, но в оценке знаний ученика субъективизм учителя присутствовал. Любовь Глебова подчеркнула, что сам факт фиксации нарушений в проведении Единого госэкзамена свидетельствует, что инструмент заложен правильный, он требует действий власти по отношению к нему.

- Сам по себе ЕГЭ играет важнейшую роль во вскрытии тех проблем и тех недостатков, которые есть у нас в образовательных процессах в школе и обучения в высшей школе, и особенно в процессе приёма в высшую школу, - заключила эксперт.

Смотрите также: