Диссертации с разоблачением. Глава «школы Колмогорова» попался на плагиате

Андрей Андриянов. Фото: Сергея Мамонтова, РИА Новости

Не так давно английские чиновники заявили о том, что для повышения уровня образования в стране они хотят воспользоваться российским опытом, взяв в качестве образца знаменитую физико-математическую «школу Колмогорова», ныне известную как СУНЦ МГУ. Это знаменитое учебное заведение для одаренных детей было основано в 1963 году при активном участии математика с мировым именем Андрея Колмогорова.

   
   

Но, пока англичане рассматривали «школу Колмогорова» как пример, в ней самой кипели отнюдь не научные страсти.

«Воспитатель» - директор гениев

Скандал начался весной 2012 года, сразу после президентских выборов. На место директора СУНЦ МГУ вместо Анатолий Часовских был назначен Андрей Андриянов.

Анатолий Часовских был не только директором, но и известным ученым, и возглавлял школу около 12 лет. Сам Часовских общаться с прессой не стремится, отвечая коротко, что ушел по собственному желанию, и распространяться на эту тему не хочет.

Фото globallookpress.com

Фигура Андриянова на посту директора СУНЦ МГУ вызвала бурное недовольство общественности, выпускников «школы Колмогорова» разных лет.

Андриянов, уроженец Коломны, тоже окончил «школу Колмогорова», но не по главному ее профилю. Дело в том, что с годами, кроме физико-математического, в школе появились и другие направления. Андриянов  учился на кафедре химии. Школу он окончил успешно, затем учился на химическом факультете МГУ, откуда пошел в аспирантуру.

Вот здесь будущий директор сменил научную деятельность на общественную, вступив в Студенческий Союз МГУ.

Сам Андриянов рассказывает, что работал в СУНЦ МГУ с 1999 по 2007 годы. Нынешний директор расплывчато говорит, что работал в научно-техническом и воспитательном отделе». Оппоненты, помнившие Андрианова в тот период, в разговорах называют его профиль грубее – «ночной дежурный», «воспитатель», «завхоз» и даже «ночная нянечка».

   
   

До поры, до времени деятельность Андриянова в Студенческом Союзе МГУ не вызывала особых нареканий.

Кандидат и доверенное лицо

Впервые конфликт вспыхнул в 2011 году, когда Андриянов, уже возглавлявший Студенческий Союз, объявил о его коллективном вступлении в Общероссийский Народный Фронт. Студенчество главного российского вуза всегда отличалось широтой взглядов, и подобная беспардонность вызвала у многих негодование. На территории МГУ даже прошел пикет в знак протеста, участников которого «повязали» люди в штатском.

А тем, кого не «повязали», в университете стали намеками, а то и впрямую обещать неприятности. Доказать то, что к «репрессиям» был причастен сам Андриянов, сложно, но студенты уверены, что без главы Студенческого Союза тут не обошлось.

Вообще отношение к лидеру Студенческого Союза МГУ у самих учащихся к тому времени и так было скептическим. Андриянов говорил, что «союз – это механизм донесения тех или иных вопросов до ректора».  Студенческое сообщество сделало вывод – реально отстаивать их интересы «профсоюзный босс» не намерен.

Зато Андриянов оказался в списках кандидатов от «Единой России» на выборах в Госдуму. И активно способствовал победе партии в МГУ. Например, вперед выборами 4 декабря в Главное Здание заселились несколько десятков иногородних, для участия в некоей «конференции». Все они должны были голосовать на выборах на участке в МГУ, что вызвало массу вопросов у наблюдателей.

Но, похоже, деятельность Андриянова дала прямо противоположный результат – на участке МГУ уверенно победили коммунисты, второе место заняло «Яблоко», а «Единая Россия» осталась лишь третьей с 17 процентами голосов.

Сам Андриянов в Госдуму тоже не прошел, но его усердие оценили. На выборах президента он был доверенным лицом Владимира Путина, и после триумфа нового старого президента получил назначение директором СУНЦ МГУ.

«Историческая» мина

Естественно, что к ректору МГУ Виктору Садовничему возникло много вопросов в связи с этим «политическим назначением». «Надуманно, что он чужой человек, – этот директор окончил СУНЦ, среди лучших выпускников, окончил с отличием химфак, 8 лет работал в школе, защитил кандидатскую по истории, сейчас защищает вторую кандидатскую – по химии», - отвечал оппонентам ректор. И не знал, что в этот момент наступает на мину.

Мало ли в России назначений не управленческих, а политических? Вот и Андриянов спокойно занимал бы должность директора «школы Колмогорова», если бы в числе его противников не были бы ученые – люди с пытливым умом.

И  этих людей чрезвычайно смутила кандидатская диссертация по истории, которую защитил дипломированный химик Андриянов.

Участники «Клуба выпускников ФМШ Колмогорова» провели целое расследование по поводу диссертации 30-летнего директора. И пришли к выводу, что кандидат наук – «липовый».

Во-первых, полюбивший историю химик отчего-то решил защищаться не в родном МГУ, а в МПГУ – Московском педагогическом государственном университете.

Во-вторых, диссертация «Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991-2008 гг.» полна заимствований. Если называть вещи своими именами, то «кандидат в кандидаты» создавал свою работу из чужих, повторяя целые абзацы слово в слово, и не утруждая себя указаниями на подобные заимствования.

В-третьих,  Андриянов заявил о наличии у него научных публикаций (что обязательно при защите), которых просто не обнаружилось в природе. Сам директор СУНЦ поспешил предъявить журналистам указанные издания с публикациями, однако редакции упомянутых научных журналов заявили, что работ Андриянова никогда не публиковали.

В-четвертых, полагающийся к диссертации автореферат найти не удалось ни в Российской государственной библиотеке, ни в Исторической библиотеке, ни в некоторых других библиотеках. Это было явным нарушением существующего порядка.

Противники Андриянова обратились с просьбой о проверке к Высшей аттестационной комиссии РФ и Министерству образования и науки РФ.

Сеанс разоблачения

В воздухе явственно запахло жареным. О том, что в современной России  фальшивыми бывают не только дипломы, но и ученые степени, знали все, кто когда-либо интересовался этим вопросом.

Однако чтобы за руку был пойман директор легендарной «школы Колмогорова» - это событие, выходящее из ряда вон.

Сам Андриянов однообразно отмахивался от обвинений словами «навет и клевета». Ректор МГУ Садовничий, чье положение в этой ситуации было предельно неловким, мужественно подставил грудь под пулеметы, заявив  в начале декабря на отчетной конференции Объединенного профсоюза МГУ: «Андриянов – профессионал, у него за 10 лет более 30 работ о студенческом движении».

Гром грянул 30 января, когда были обнародованы выводы Комиссии при Минобрнауки, созданной для проверки результатов деятельности диссертационного совета Московского педагогического государственного университета Д 212.154.01.

Результаты оказались однозначными – защита «липовых» диссертаций была поставлена на поток. Из проверенных 25 работ в 24 были обнаружены признаки подлога (авторы заявляли несуществующие публикации). Семь диссертаций, включая диссертацию Андриянова, проверили на заимствования. Выяснилось, что в работе директора СУНЦ МГУ таковых 53,9 от общего объема. Впрочем, Андриянов не рекордсмен – в работе некоего Владислава Максимова заимствований аж 87,4 процента.

Вывод комиссии однозначный – всех лиц, уличенных в фальсификации, включая Андрея Андриянова, предложено лишить ученых степеней. Сам же совет МПГУ, поставивший «липу» на поток, предлагается закрыть. Кроме того, комиссия рекомендовала продолжить проверку диссертаций, защищенных в МПГУ, справедливо полагая, что фальсификация данными работа не ограничивалась.

Окончательное решение по выводам проверки должны принять Высшая Аттестационная комиссия и  министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Впрочем, потеря научной степени Андрияновым и другими лжекандидатами и докторами наук в данной ситуации кажется неизбежной – уж слишком вопиющие вскрылись факты.

Получается, что скандальное назначение Андриянова на пост директора «школы Колмогорова» стало детонатором процесса, который теперь может привести к «разжалованию из ученых» сотен, если не тысяч человек, ковавших свои диссертации подобным образом.

Что же касается самого Андрея Андриянова как директора «школы Коломогорова», то, как заявил заместитель министра образования и науки Игорь Федюнин, возглавлявший комиссию, проверявшую диссертации, его судьбу должно решить руководство МГУ. «Мы ждем, что руководство МГУ четко сформулирует свою позицию по этому вопросу»,- заметил чиновник.