ЕГЭ, призванный облегчить жизнь и абитуриентам, и учебным заведениям, в этом году устроил серьезные проблемы и тем, и другим.: абитуриенты стараются подавать документы только в те заведения, где зачисление происходит исключительно по результатам ЕГЭ. Здесь конкурс достигает 200-300 человек на место. Зато другие остаются без студентов, абитуриенты подают документы по принципу «хоть куда, лишь бы на бюджет».
Для примера: в МГИМО, где есть обязательный дополнительный экзамен по английскому языку, подано лишь 3678 заявлений, а в РГГУ, где для поступления на большинство специальностей достаточно свидетельства ЕГЭ — 62 тысячи. В МГУ, который проводит собственные испытания, на мехмате, конкурс около четырех человек на место, а в МЭСИ на специальность «психология» на одно место претендует 14 человек, на «статистику» — 100, а на «государственное и муниципальное управление» – 214, сообщает Росбалт.ru.
Вузы оказались не готовы не только к наплыву огромных толп абитуриентов, но и к размещению своих будущих иногородних студентов. В этом году в МЭСИ выделена всего 21 койка для первокурсников, в РГГУ мест в общежитии нет вообще. Неясно также, как быть с льготниками, которые имеют право внеконкурсного зачисления.
Между тем, помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов полагает, что вузы с зачислением разберутся без проблем, необходимо лишь при поступлении приносить оригиналы документов: тогда в вуз попадут абитуриенты с наибольшим количеством баллов и на этом прием будет закончен.
Смотрите также:
- Без шпаргалок и махинаций. Эксперт о том, чего ждать на ЕГЭ в этом году →
- Какой язык изучать – русский или английский? →
- Как сдать ЕГЭ без потерь →