Какие ещё существуют олимпиады? И как стать их участником?
Вне конкурса
Победители и призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников могут стать студентами любого вуза России без сдачи экзаменов. Государственные и муниципальные вузы автоматом принимают их на те факультеты, которые соответствуют профилю олимпиады (например, выиграл конкурс по математике - возьмут на математический факультет).
Победители и призёры остальных 87 олимпиад, утверждённых Минобрнауки (полный перечень смотрите на www.rsr-online.ru), также могут рассчитывать на облегчённое поступление. Вуз может либо зачислить вне конкурса, либо засчитать результаты олимпиады как максимальный балл по профильному предмету. О выбранном варианте льгот вуз должен рассказать олимпийцам до 1 июня текущего года (в 2011 г., возможно, дата изменится). Но примерно оценить шансы на поступление без экзаменов победителей тех или иных состязаний можно уже сейчас. Олимпиады делятся на три группы. Например, Международная Менделеевская олимпиада по химии (МГУ) - 1-го уровня, а Герценовская олимпиада школьников (РГПУ им. Герцена) - 3-го - менее сложного. В прошлом году школьники, осилившие 1-й уровень, стали студентами вне зависимости от полученных результатов ЕГЭ.
Для кого и сколько
Всероссийская олимпиада школьников состоит из нескольких этапов: школьного (с 1 октября по 15 ноября), муниципального (с 15 ноября по 15 декабря), регионального (с 10 января по 10 февраля) и заключительного (с 20 марта по 1 мая). В первом могут принимать участие все желающие с 5-го по 11-й класс. А вот на следующую ступень переходят только победители и призёры предыдущего уровня. На заключительном этапе соревнуются только школьники 9-11-х классов. Эксперты советуют начинать участвовать в олимпиаде как можно раньше и чаще. Во-первых, приходит необходимый опыт. Во-вторых, выигравшие муниципальный, региональный или заключительный этап получают право в следующем году начать соревнование с соответствующего уровня, минуя предыдущие.
Олимпиады, которые проводят вузы, также проходят в несколько этапов. Узнать об условиях участия можно на их сайтах.
Участие в олимпиадах бесплатное. Единственное «но»: родителям, возможно, придётся потратиться на репетиторов и поездку к месту проведения заключительного этапа.
Уровень сложности
В Рособразования «АиФ» подтвердили, что задания на олимпиадах - в рамках школьной программы. Задание будет рассчитано на возраст школьника, только построено таким образом, чтобы он раскрыл свои творческие способности, например, нашёл новое решение.
К слову, эксперты Российского Совета олимпиад школьников рассказали нам, что уже в первом полугодии этого года в Интернете начнёт работу портал «Мир олимпиад». С его помощью можно будет ознакомиться с материалами для подготовки к состязаниям, примерами задач и даже лучшими работами прошлых лет. А к Всероссийской олимпиаде школьников поможет подготовиться сайт www.rusolymp.ru
Блицопрос
Хотят ввести стобалльную систему оценок. Зачем? Министр образования А. Фурсенко заявил, что через 4-6 лет в школах может появиться десятибалльная система. Как пояснила «АиФ» Ирина Абанкина, директор Института развития образования ВШЭ, такая шкала избавит от оценок с минусами и плюсами.
Для самих учеников, по её мнению, будет лучше, если введут 100-балльную систему. Почему? К примеру, один получит 60 баллов, а другой - 90. У обоих - хорошие результаты. Но если первому его оценка скажет лишь о том, что он научился решать задачу по шаблону, то второму покажет его умение применять знания в нестандартной ситуации и находить свои методы решения.
Согласитесь, первому и не обидно, и понятно - к чему стремиться. Но пока школы не готовы к переходу на такую систему оценок. Так, не определены стандарты для выставления балла - чтобы не возникало вопросов, почему учитель поставил 63, а не 65.
Липовых стобалльников грозились отчислить после первой сессии. Сделали это? Рособрнадзор перепроверил знания первокурсников семи вузов Москвы, Воронежа и Казани.
По его версии, 100% преодолели минимальную границу по информатике, биологии, истории, литературе, 99% - по русскому и математике, 94% - по физике.
А тот факт, что общий средний балл на 5-15% оказался ниже результатов ЕГЭ, чиновники оправдали тем, что первокурсники просто подзабыли предмет, который сдавали ещё летом. Так что об отчислениях речь уже не идёт. Кстати, вузы и сами проводили проверки. Но, по данным «АиФ», некоторые из них делали это лишь для того, чтобы понять - какие допзанятия «прописать» студентам. Но первая сессия тоже внесла свою лепту - сдача экзаменов в вузах далеко не сто-процентная. Говорят, что в числе вылетевших были и обладатели «дутых» ЕГЭ.
Смотрите также:
- Мускулы нужны голове. У спортсменов больше шансов поступить в лучший вуз →
- Сложнее, лучше, умнее. Московские ученики совершили прорыв на олимпиадах →
- Сеть протащит в вуз без экзаменов →