В эпоху тотального дефицита поварами становились, чтобы быть поближе к продуктам, работать в тепле и довольстве. Профессия повара считалась одной из самых легких и сытых. Но при этом и не была слишком уж уважаемой. Прошли годы, и теперь мы знаем, что кулинария – настоящее искусство, повар может стать звездой мирового масштаба и заработать внушительное состояние.
А зачем люди становятся поварами? Мы выбрали 7 основных, на наш взгляд, причин:
Быть всегда нужным
Война – войной, а обед по расписанию. Люди не перестанут есть никогда, и вряд ли они будут довольствоваться обедами из тюбиков. Так что профессия повара будет востребована всегда.
Стать звездой
Хороший кулинар – звезда всегда. Даже если он готовит в заводской столовке. А в рестораны к шеф-поварам не зря выстраиваются километровые очереди. Но можно стать знаменитым и на весь мир, если щедро делиться с людьми своими рецептами и профессиональными хитростями, выступать на телевидении, проводить мастер-классы и писать книги.
Нести радость и удовольствие
Еда – это огромное удовольствие для всех. А тот, кто ее приготовил, дарит людям радость и счастье. Он может зарядить энергией, помочь расслабиться после трудового дня, создать романтичную атмосферу, привнести вдохновение, даже заставить вспыхнуть любовь… Повар дарит эмоции. А это огромный источник вдохновения и жизненных сил. С другой стороны, шеф должен помнить о своей огромной власти и ответственности перед теми, кого он кормит.
Знакомиться с интересными людьми
Круг общения повара необычайно широк. К нему приходят совершенно разные люди, каждый со своей судьбой и историей. Еда объединяет инженеров и путешественников, актеров и рабочих электростанций, лесников и фотомоделей.
Узнавать новое
Любому профессионалу необходимо постоянное обучение и совершенствование навыков. Но кулинария – это такая область, которую просто невозможно постичь от края до края. Каждый день придется сталкиваться с новыми задачами, новыми рецептами и новыми людьми. О спокойной жизни можно только мечтать, зато и соскучиться не успеваешь.
Посмотреть мир
Совершать кругосветные путешествия можно не выходя из своей кухни – просто готовить блюда разных стран и изучать по ним историю и географию. Ведь кулинарная традиция каждого народа несет в себе отпечаток природы, характеров людей, национальных традиций и даже исторических фактов. Но не нужно забывать, что любознательные повара постоянно нуждаются в новых впечатлениях и вдохновении. Для многих таким источником вдохновения и самосовершенствования стали путешествия и знакомства с блюдами разных народов.
И просто вкусно обедать каждый день
Хорошо готовит тот, кто сам с удовольствием ест. Так что если хочется каждый день вкусно обедать, завтракать и ужинать, ставить на свой стол различные интересные блюда, то лучше не надеяться на других и начинать варить супы и готовить десерты собственноручно.
Смотрите также:
- Андрей Шулимов: «Выступать перед публикой совсем не страшно» Видеолекция «АиФ» →
- Маргарита Королева: «Я не считаю себя абсолютно недоступной» →
- Радислав Гандапас: душевный стриптиз нужен миллионам людей →