Острые вопросы и перспективные инициативы. Первые итоги Года экологии

Фото: Валерий Христофоров / АиФ

Заседание Координационного совета позволило поговорить о главном. Здесь озвучили и обсудили самые острые вопросы и предлагаемые инициативы со стороны власти, бизнеса и населения по поддержке экологии в стране. Федеральный проект «АиФ» «Экология России» стартовал 10 марта 2017 года. Главная цель проекта «Экология России» — это сбор и публикация объективной информации о действиях власти и бизнеса по снижению экологического ущерба в регионах России.

   
   

«Как и в любой стране, у нас есть накопленный экологический ущерб, есть определённые проблемы, связанные и с утилизацией твёрдых бытовых отходов, и с выбросами в атмосферу, и с очисткой жидких отходов. Однако утверждать, что в России „всё плохо“, ни в коем случае нельзя, — отметил в ходе своего выступления генеральный директор «АиФ» Руслан Новиков. — Всем нам известно, что Россия является экологическим донором планеты. Мы согласны с тем, что по каким-то вопиющим случаям нужно бить в колокола, как это, например, произошло с полигоном отходов в Балашихе или с полигоном в Шереметьево. Но любая работа в сфере экологии, в том числе и информационная, на наш взгляд, должна быть системной, объективной и в целом позитивной. То есть СМИ должны говорить в первую очередь о действиях, которые ведут к каким-то положительным результатам. На этом принципе построена наша информационная часть проекта».

Генеральный директор «АиФ» Руслан Новиков. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

Тесное взаимодействие

Начиная с апреля и по сегодняшний день региональные офисы «АиФ» взаимодействуют с министерствами экологии регионов, лесными хозяйствами, заводами, фабриками, заповедниками, школами, вузами, некоммерческими и многими другими организациями с целью издания специальных выпусков по экологической тематике, а в перспективе — по рейтингованию регионов.

«Всего за три месяца — с апреля по июнь — „АиФ“ в регионах издал порядка 50 спецвыпусков и специальных проектов, — продолжил Руслан Новиков. — Здесь мне бы хотелось особо отметить работу администрации Ярославской области и, соответственно, работу нашей редакции в этом регионе: совместно было издано целых семь специальных выпусков. Также стоит похвалить следующие регионы: Омскую область, Пермский край, Мурманскую область, Красноярский край, Челябинскую и Ростовскую области. В этих регионах вышло по два-три специальных проекта. Общее количество полос, посвящённых экологии, опубликованных в региональных изданиях „АиФ“ за три месяца, — более двухсот, а прочитали эти полосы (по самым минимальным оценкам) более двух миллионов человек. Вся эта информация дублировалась на региональных сайтах „АиФ“, а потом — на федеральном сайте, в рубрике „Экология России“. Рубрика была введена в действие 1 марта 2017 года. Сейчас в этой рубрике опубликовано около 100 материалов, две трети из которых поступили из регионов».

В рамках туристической части проекта «Экология России» ИД «Аргументы и Факты» осуществляет конструктивную деятельность совместно с Федеральным агентством по туризму и Общественным советом Ростуризма.

«Основная программа, по которой мы работаем, — это программа RU TRAVEL PRO. Суть программы заключается в том, чтобы турист, выбирающий место отдыха и теряющийся в миллиардах ссылок, советующих посетить тот или иной курорт, получил некий ориентир в информационном пространстве, — отметил Новиков. — Этот ориентир говорит о том, что такие-то места отдыха официально рекомендованы Общественным советом Ростуризма по таким-то критериям. И одним из важнейших критериев является экологическая безопасность».

«Зелёный паспорт»

Гендиректор «АиФ» отметил, что коллегами из оргкомитета проекта «Экология России» — Владиславом Жуковым и Дмитрием Давыденко — был разработан «Зелёный паспорт» объекта размещения, который могут получить все отели, санатории, базы отдыха. К концу июля ожидается финализация списка ТОП-200 мест отдыха, отвечающих требованиям по экологической безопасности, который в дальнейшем — по мере поступления информации от регионов — будет расширяться.

   
   
Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

Продолжение проекта

Подводя итоги выступлений экспертов, генеральный директор «АиФ» Руслан Новиков резюмировал, что проект «Экология России» не закончится в 2017 году:

— Наша цель — это не просто пошуметь на тему экологии в некий период времени, а решить несколько конкретных задач: систематизировать информационную работу в регионах, структурировать важную информацию для туристов, провести работу по рейтингованию регионов, а также наладить сотрудничество с международными организациями, — отметил он.

— Что мы можем предложить и что мы можем взять — с точки зрения опыта — от международных организаций? Могут ли регионы России рассчитывать на международные инвестиции в природоохранную деятельность? На наш взгляд, для ответа на эти вопросы, для начала такого сотрудничества необходимо сделать несколько пилотных проектов с двумя-тремя регионами. Какие это могут быть проекты? На наш взгляд, лучший вариант — проекты на пересечении экологии и туризма. Мы надеемся, что такие взаимные шаги в этом году будут сделаны, и в начале следующего года мы сможем о них рассказать, — заключил Новиков.

Все присутствующие также согласились, что экологическими рейтингами нужно заниматься в первую очередь гражданскому обществу, и Общественной Палате РФ нужно передать функцию для работы во взаимосвязи с представителями Росприроднадзора, учёными, региональными властями и представителями бизнеса. Стране, населению, предприятиям, администрациям регионов нужен сбалансированный, понятный рейтинг, построенный на оценке действий по снижению экологического ущерба.

Депутат Госдумы, член Комитета ГД РФ по экологии Александр Клыканов резюмировал, что главный итог Года экологии уже есть. Это проект ИД «Аргументы и Факты» «Экология России»:

Депутат Госдумы, член Комитета ГД РФ по экологии Александр Клыканов. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

— Я не иронизирую. Ваш проект — важный и уже состоявшийся итог Года экологии. Главная проблема — в наших умах. Площадь свалок — в том числе несанкционированных — порядка 4 млн га. Если бы мы свезли эти свалки в Европу, то потеряли бы два среднеевропейских государства! Дальше так не может продолжаться. Воспитание, просветительство — в том числе через СМИ — выступает первоочередной задачей.

— Страна огромная, — продолжил Клыканов. — Сознание людей, объективно деформированное годами лихолетья, когда общество испытало шок, в том числе изменилось и в отношении к окружающей среде и экологии. Важно, чтобы в экологическом законодательстве сегодня прошла ревизия. Мы должны принимать сбалансированные решения, чтобы решать проблемы экологии и сохранять богатство нашей природы. Нам важно рейтинговать регионы, понимать что происходит с самой страной. Важно, чтобы как можно большее число людей становились сторонниками сохранения экологии: на программы откликались молодёжь и дети. Я уверен, что сейчас растёт поколение, которое к окружающей среде будет относиться совершенно по-иному, — заключил Клыканов.

Смотрите также: