Отвечает руководитель проектов ГК «ЭкоТехнологии» Анастасия Прошева:
— Привычный способ захоронения, который действовал в советское время на полигонах, не обеспечивал гарантий безопасности даже с учётом санитарно-защитной нормы в 1 тыс. метров. Сейчас, собственно, мы видим результаты той системы обращения с отходами, которая нам досталась в наследство. Полигоны переполнены, в подземных водах огромное количество фильтратов. Мы получили поверхностное загрязнение почв и неприятные запахи вокруг.
Сейчас нашим правительством и региональными операторами по поручению президента предпринимаются меры, чтобы к 2024 году обеспечить обработку до 60% отходов. На сортировочных станциях будут отбираться те фракции, которые можно переработать, отправить во вторичное использование. А то, что нельзя, так называемые «хвосты», можно будет отправлять на сжигание.
Появление мусоросжигательных заводов даст возможность утилизировать отходы с минимальной степенью вреда для окружающей среды. Почему с минимальной? Потому что там будут специальные установки по очистке газов, выходящих при сгорании. Выход веществ будут контролировать датчики. Да и морфологию тоже можно будет контролировать — узнавать, что мы получаем на выходе при сжигании того или иного вида отходов.
Это система, которая позволит мониторить состояние окружающей среды. Появятся совершенно открытые данные, с которыми можно будет знакомиться. Думаю, у тех мусоросжигательных заводов, что работают в России, в Москве в том числе (3-й мусоросжигательный завод австрийского производства), такие датчики уже стоят. Показатели с них поступают в Росприроднадзор, и, если нужно, принимаются меры.
Кстати, в Европе таких заводов большинство. А свалок-полигонов там нет. Вся схема замкнутая, вторичные фракции убираются.
Смотрите также:
- Утилизация мусора: в Японии решили эту проблему, использовав опыт СССР →
- Почему у нас никак не введут раздельный сбор мусора? →
- Народ не дорос? Или чиновники? →