Мусор врозь. Новая отрасль или «семейные полигончики»?

Фото: Николай Терещенко / АиФ

Новый бизнес

В России на сегодняшний день скопилось только бытового мусора — 60 млрд. тонн, — заявил на встрече с предпринимателями и региональными министрами Сергей Иванов, спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. — Отрасль по работе с бытовыми отходами нужно создавать с нуля. В первую очередь речь идет о раздельном сборе мусора, и население, судя по опросам социологов, готово к такому решению. В СССР, как мы помним, до 50% бумаги шло на вторичную переработку, а сейчас только 7%. Сейчас стоят две главные задачи — создание инфраструктуры для изменений и привлечение в отрасль частных инвесторов. Работа с ТБО может стать весьма прибыльным бизнесом, а сам мусор — возобновляемым источником энергии.

   
   

Откуда инвестиции?

Одним из источников инвестиций в новую отрасль может стать экологический сбор, который с 2017 года обязаны платить все предприятия, производящие текстиль, стекло, бумагу (в том числе газеты), аккумуляторы, пластик, шины, и т.д., всего 36 наименований групп товаров. Как сообщил Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ, за первый квартал текущего года уже собрано более 1 млрд.рублей по данному виду отчислений. Часть предприятий взяли переработку мусора на себя. Экологический сбор будет «окрашен», то есть собранные средства можно будет тратить только на экологические цели.

Второй источник инвестиций — сборы за ЖКУ с населения. Сейчас в платежках у граждан этот тариф «зашит» в графу «содержание жилого помещения». Тариф должны вывести в отдельную строку, чтобы расходовать собранные средства целевым образом. 

Третий источник — частный бизнес. На встрече было много предпринимателей, занимающихся переработкой отходов, как в России, так и за рубежом. Был даже продемонстрирован короткий фильм, показывающий, как перерабатывается мусор на одном из предприятий в Костромской области. Интерес к новой отрасли есть, сейчас важно наладить ее четкое правовое регулирование.

Просвещение населения

Одним из первых регионов, где будут применяться новые технологии по переработке мусора, стала Московская область. В этом регионе будут построены четыре мусоросжигательных завода, а также начаты пилотные проекты по тарификации «мусорного сбора» с жилых помещений. Александр Коган, министр экологии и природопользования Московской области в этой связи обратил внимание на важность просветительской работы с населением: «Когда мы проводили фокус-группы с людьми, в чьих районах должны быть построены заводы по сжиганию мусора, обратили внимание — их воображение рисует страшные картины. Клубы черного дыма, запах гари, апокалипсис! На самом деле современные системы газоочистки позволяют расщеплять все вредные фракции до элементарных безвредных частиц, что и будет реализовано в нашей программе. И мы поняли, что население нужно просвещать, возить активистов на демостенды, давать в СМИ экспертные мнения о том, что опасности нет. Кроме того, наши граждане часто на словах — за экологию, но как только дело доходит до платежа, они начинают возмущаться. Я даже начал на встречах с общественностью выдвигать альтернативу нашим технологиям. Говорю — нет проблем, создавайте каждый в своем дворе именной семейный полигончик! Не хотите? Тогда будьте конструктивнее. Не выступайте просто против, а подсказывайте, что улучшить в нашей программе».

Смотрите также: