Диетолог Тутельян рассказал, почему надо постоянно взвешиваться

Регулярное взвешивание необходимо абсолютно всем, а не только сторонникам правильного питания и ЗОЖ, рассказал aif.ru главный внештатный диетолог Минздрава РФ, академик РАН Виктор Тутельян.

   
   

«Есть законы науки о питании, которые никому нельзя нарушать. Первый закон гласит: необходимо равновесие между калорийностью рациона и энерготратами. Если мы будем есть меньше, чем тратим энергию, будем худеть и истощаться. Если мы едим больше, чем потратили энергии, то это приводит к избыточной массе тела и в дальнейшем к ожирению», — сказал Тутельян.

Он отметил, что именно поэтому важно регулярно вставать на весы дома, чтобы контролировать массу тела.

«Наш вес должен держаться в постоянных границах, которые определены и рекомендованы человеку в зависимости от его роста, возраста, сферы деятельности. Если вес начинает расти, то необходимо принять меры, чем раньше, тем лучше — скорректировать свой рацион, уменьшить его калорийность», — считает эксперт.

Тутельян также напомнил, что человек должен уметь считать для себя «стоимость» в калориях и свои энерготраты. Для женщин суточной нормой являются 1800-2000 ккал, для мужчин — 2000-2200 ккал. Если физическая активность присутствует, то стоит рассчитать, сколько тратится энергии. После этого можно соответственно увеличить количество пищи в рационе.  

«При этом нам важно соблюдать второй закон науки о питании: получить все необходимые, жизненно важные биологически активные пищевые вещества. При формировании рациона питания важно помнить, что нужно получить белок, определенное количества жира, углеводы, клетчатку для лучшей работы кишечника, а также еще около 200 химических соединений, половина которых незаменимы: аминокислоты, витамины, минеральные вещества, микроэлементы, биологически активные соединения», — сказал академик.

Ранее врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Татьяна Залетова рассказала, что люди с большим весом лучше переносят алкоголь, чем худые.