Решение проблемы предлагается по-академически изящное. «Студенты вузов, в которых сохранились военные кафедры, - сказал ректор знаменитой Бауманки, - смогут пройти «службу в рассрочку» в звании солдата - по 3 месяца в течение 3 лет плюс 3 месяца на военной кафедре. При этом речь идёт не о службе летом в каникулы - для бакалавров увеличат срок обучения с 4 до 4,5 года, чтобы вписать службу в учебную программу».
Какие плюсы «служба в рассрочку» принесёт студентам, понятно. Они могут отдать долг Родине по частям, не теряя на это сразу год жизни. При этом отслужить можно в наиболее комфортной для себя обстановке - в составе своих же студенческих взводов и под командованием хорошо знакомых офицеров с военной кафедры родного вуза. Но что с этого будет иметь армия?
Например, численный рост своих рядов. Не секрет, что требуемую миллионную численность Вооружённые силы России из года в год недобирают. Частично по причинам многочисленных отсрочек от службы, более половины которых приходится на студенчество. А разобраться с укомплектованностью армии к концу следующего года распорядился президент В. Путин на последней коллегии Минобороны.
Другой несомненный плюс для обороноспособности - страна наконец-то получит более или менее подготовленных офицеров запаса. Сейчас, прослушав теоретический курс на военной кафедре, будущие лейтенанты видят свою материальную часть только на офицерских сборах в течение нескольких недель.
Если эксперимент удастся, в мобилизационный резерв можно будет зачислять молодых офицеров, которые всё-таки отслужили в реальных армейских условиях 9 месяцев. Правда, чтобы довести эту реформу до конца, количество военных кафедр в гражданских вузах (сейчас их 32) придётся довольно существенно увеличить.
Онлайн-конференция: Охота на призывников: как защитить свои права?