С советских времён многим памятна система военных кафедр в гражданских вузах. «Военка» раз в неделю плюс месячные офицерские сборы — и студенты получали лейтенантские погоны, тут же попадая в запас. С этого года программа касается вневойсковой подготовки сержантов и даже рядовых. Всего же в 2014-м «по-новому» студентов начнут готовить 72 вуза и их филиалы. Учить на сержантов и солдат запаса планируют более 15 тыс. человек. Вот как это работает в легендарном Московском государственном техническом университете (МГТУ) им. Баумана.
Солдатские университеты
— Основной принцип, — продолжает Николай Максименко, — гражданская специальность студента должна максимально совпадать с военно-учётной (ВУС). Есть, допустим, в МГТУ кафедра колёсных машин. Ребят на этой кафедре, естественно, готовят в водители или ремонтники автобронетанковой техники. Кафедра «Информатика и системы управления» поставляет кадры для войск воздушно-космической обороны — будущих операторов РЛС, вычислительных средств и т. д. На сержанта учим два года, на солдата — полтора. Для сравнения: курс офицера запаса занимает 2,5 года. Занятия на военной кафедре, как и раньше, проходят раз в неделю.
Погоны для студентов
Как и прежде, по окончании теоретического курса предполагаются практические занятия «в поле» — для кого сержантские, а для кого солдатские сборы. Первым выпускникам «солдатских университетов» они предстоят лишь через полтора года, но уже сейчас можно сказать о сборах кое-что определённое. В стенах родной Бауманки надо будет пройти проверку того, что осталось в студенческих головах после теоретического курса. Практику будут осваивать уже в учебных центрах и войсковых частях Министерства обороны на той технике, которую зубрили перед этим. По опыту офицерских сборов можно предположить, что солдаты с сержантами могут попасть на практику в довольно экзотические точки России — под Мурманск или за Урал. Когда ещё проведёшь целое лето в палатке на свежем воздухе?
В ходе сборов студенты, которых по такому случаю правильнее, наверное, называть курсантами, примут присягу. В конце сборов пройдут квалификационный экзамен по военно-учётной специальности. Далее — прямая дорога в районный военкомат, присвоение звания и выдача военного билета. После этого дипломированный солдат (сержант) будет считаться лицом военно-обученным и сможет с полным правом отмечать День защитника Отечества наравне с настоящими «дембелями».
Кто готов лучше?
Но вот вопрос: какой кадр окажется более подготовленным — призванный из запаса бывший срочник, честно отслуживший год, или «солдат-заочник» из МГТУ?
То, что проректор гражданского вуза владеет лексикой офицера Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, в общем-то, особого удивления не вызывает. В стенах Бауманки, например, частый гость министр обороны Сергей Шойгу. Месяц назад он выступал там на встрече с ректорами и студентами ведущих вузов страны. «Мы с вами, — сказал тогда министр, — с сентября этого года должны начать подготовку сержантов и солдат, со следующего года у нас начинаются уже полевые сборы. Предстоит большая работа: создание учебных мест, материальной базы, для того чтобы обучить и по завершении выдать полноценный, полновесный военный билет».
Ребята, которые сейчас обучаются в МГТУ по солдатской и сержантской программам, присутствовали на этой встрече, задавали главе военного ведомства вопросы, получали ответы. И, судя по успешному старту проекта, этим ответам молодые люди поверили.
Смотрите также:
- Ректор «Бауманки» придумал для студентов «армию по-новому» →
- Конкурс командиров. Как поступить в военный вуз? →
- Профессионалы в погонах →