Действительно, урожай зерновых в этом году рекордный - около 116 млн тонн. Последний раз такое было 25 лет назад, в 1991 году. Но в Минсельхозе намерены выращивать ещё больше. Страна обеспечивает себя зерном, но потребность в нём в мире растёт, в первую очередь за счёт стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). И мы должны стать главным игроком на этом рынке.
По расчётам, к 2030 году урожай зерновых можно довести до 130 млн тонн. Только дополнительное использование минеральных удобрений увеличит урожайность на четверть. Но у нас есть ещё резерв - введение в оборот 10 млн гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель.
Между тем необходимо понимать, как дальше будет развиваться отрасль, на что нужно делать ставки сегодня, какими должны быть наши действия в условиях глобальных изменений на рынке зерна. Всё это будут обсуждать на II Всемирном зерновом форуме, который пройдёт в Сочи 18-19 ноября. В нём примут участие крупнейшие специалисты в этой сфере более чем из 20 стран.
«Мы ждём наших коллег из ближнего зарубежья и стран СНГ. Нам есть о чём говорить, - сказал глава Минсельхоза Александр Ткачёв. - Например, со странами Содружества обсудим перспективы развития совместных инвестиционных аграрных или инфраструктурных проектов в приграничье, что позволит усилить наши позиции на зерновых международных рынках».
Для того чтобы создать экспортные коридоры для поставок зерна в Азию, уже сейчас начато строительство крупных зерновых терминалов в Приморском и Забайкальском краях.
Смотрите также:
- Без импортных семян. Кубанские фермеры боятся будущей весны →
- Локомотив экономики. Как аграрии вырвались вперёд →
- Глава Минсельхоза - об урожае и будущем →