Будет пышным каравай. Российским аграриям не дают расслабиться

Все цифры, что звучат от Российского союза мукомольных и крупяных предприятий о невысокой доле продовольственной пшеницы 3-го класса, как разъясняют в Минсельхозе, - это данные на сентябрь. В то время урожай был собран в Центральной России, где действительно достаточно высока доля фуражного зерна. Но страна у нас большая - в зависимости от географических и почвенно-климатических условий выращиваются разные сорта пшеницы. На юге, где сеют озимые, - в основном мягкие. А на Урале, Алтае и в Сибири, где бросать зерно в землю на зиму бессмысленно, - твёрдые, яровые.

   
   

На конец августа доля пшеницы 3-го класса в общем объёме урожая этой культуры составляла порядка 18%, но теперь увеличилась до 22%. Недавно уборка завершилась в Свердловской области: качество собранного зерна, по данным местных властей, оказалось значительно выше, чем год назад. Омская область ведёт переговоры с иранцами, которым нужно зерно с содержанием клейковины не менее 30%, а именно такое здесь и собрали. Качество амур­ского урожая оценили представители Китая, посетившие область, прежде чем заключить контракты.

При этом, напоминают в Минсельхозе, мониторинг качества зерна ещё продолжается в Новосибирской, Кемеровской областях, Красноярском крае и на Алтае, где доля пшеницы высокого качества многократно выше. «Нет сомнений в том, что мы соберём хороший урожай, как всегда, с большой долей продоволь­ственной пшеницы и недостатка в качественной муке не будет. А пресловутая «проблема 3-го класса» раздувается теми, кто заинтересован в снижении цен на пшеницу для её последующей переработки», - считает глава Минсельхоза России Александр Ткачёв.

А теперь небольшой ликбез. Мягкая пшеница, из которой производится мука для хлебопечения, имеет 5 классов. Первые 4 - продовольственные, 5-й класс - это фуражное зерно. Пшеница 3-го класса - традиционно основа для мукомольных предприятий. Из неё получается та самая гостовская мука, караваи из которой пышные и вкусные. Но разные партии зерна могут не «пройти» в 3-й класс по разным параметрам: содержанию клейковины, натуры, числу падений и стекловидности. Однако, смешивая партии пшеницы с разными показателями, мукомолы получают качественный продукт. Также добавляют к пшенице 4-го класса, где содержание клейковины ниже, пшеницу с более высокими её показателями - и тоже замечательная мука выходит.

Смотрите также: